Сегодня 18 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Что Intel рассказала инвесторам о Raptor Lake: осенний релиз, рост производительности, совместимость с LGA 1700 и высокая цена

Компания Intel грядущей осенью представит процессоры Core 13-го поколения, они же Raptor Lake. В рамках квартального мероприятия компания поделилась подробностями о будущих новинках, рассказав, что они будут дороже, но гораздо мощнее предшественников.

 Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

По словам Патрика Гелсингера (Patrick Gelsinger), возглавляющего Intel, процессоры семейства Raptor Lake предложат пользователям «значительные преимущества, включая двузначный [в процентах] прирост производительности» по сравнению с актуальными чипами Alder Lake. При этом новинки будут совместимы с материнскими платами для Alder Lake, так как будут выполнены под тот же процессорный разъём LGA 1700.

Глава Intel заявил, что компания будет вынуждена повысить стоимость процессоров и произойдёт это в четвёртом квартале. Причём речь идёт о клиентских чипах, то есть, по всей видимости, как раз о Raptor Lake. Было отмечено, что Intel и так оттягивала момент повышения цен, но в четвёртом квартале будет вынуждена сделать процессоры дороже из-за возросших по причине инфляции расходов. Компания отметила, что повышение цен не сможет ухудшить её положение на рынке — актуальные Alder Lake обеспечили её крепкие позиции.

При этом Гелсингер обещает, что тотального повышения цен быть не должно: «Таким образом, есть возможности скорректировать цены, но не повсеместно, так, чтобы это несильно повлияло на нас». Можно предположить, что подорожают не все процессоры, а, например, только флагманы. Насколько вырастут цены — пока неясно. Заметим, что актуальный Core i9-12900K стоит $589, так что его преемник вполне может оказаться дороже $600.

Intel подтвердила, что процессоры Raptor Lake выйдут уже этой осенью. Первыми дебютируют настольные чипы, вероятнее всего модели с суффиксом «К» в названии и разблокированным множителем. Позже, «к концу года», к ним присоединятся мобильные Raptor Lake. Ещё Intel отметила, что уже наращивает производство Raptor Lake.

Из слухов и утечек известно, что Raptor Lake предложат до 24 ядер с поддержкой до 32 потоков. Чипы получат до восьми «больших» P-ядер Raptor Cove и до 16 энергоэффективных E-ядер Gracemont. Также они будут поддерживать более скоростную память DDR5, больше линий PCIe 5.0 и получат ряд других улучшений. Выпускаться эти чипы будут по техпроцессу Intel 7.

Представители Intel также упомянули процессоры Core 14-го поколения, более известные как Meteor Lake, сообщив, что их поставки начнутся в 2023 году. Процессоры Meteor Lake будут состоять из нескольких кристаллов, выполненных по разным техпроцессам, включая Intel 4. Также компания похвасталась успешными тестами новинки: «[Meteor Lake] показывает хорошие результаты как в наших лабораториях, так и в лабораториях наших клиентов».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Дёшево и сердито: Battlestate Games начала продавать доступ к скандальному PvE-режиму Escape from Tarkov 7 мин.
Боевая гонка про культ помешанных на скорости орков скоро ворвётся в ранний доступ Steam — дата выхода и новый трейлер Warhammer 40,000: Speed Freeks 50 мин.
«Революционный шаг вперёд»: анонсирован мультиплеерный шутер Splitgate 2 с «крышесносными» портальными перестрелками 3 ч.
Microsoft отдаёт за бесценок множество игр перед закрытием Xbox 360 Store и Marketplace 3 ч.
Бывшая Yandex выкупит свои акции по $10,5 3 ч.
Обновление Windows 11 23H2 наконец стало доступно всем пользователям 3 ч.
Microsoft создала ИИ, который облегчит работу с таблицами в Excel — он понимает запросы на естественном языке 3 ч.
Бывшие разработчики Helldivers 2, Battlefield и World of Warcraft объединились для создания сюжетной MMORPG со смесью «уютного эскапизма и тру-крайм» 3 ч.
Mozilla запустила экспериментальный API в Firefox, который поможет рекламодателям не следить за пользователями 4 ч.
Microsoft введёт для Windows 11 обновления с контрольными точками — это уменьшит размер пакетов и ускорит установку 4 ч.
Чиплеты AMD с ядрами Zen 5 содержат 8,315 млрд транзисторов — плотность выросла на 28 % 44 мин.
Разработана эластичная литийионная батарея — это путь к мягким роботам и гибкой носимой электронике 2 ч.
Саудовская Аравия разместила крупнейший заказ на летающие такси немецкой Lilium 2 ч.
«Плюс. Больше. Экстра» — Nothing представит 31 июля смартфон Phone (2a) Plus 3 ч.
Nintendo представила зарядное устройство для контроллеров Joy-Con — через 7 лет после выхода Switch 3 ч.
Учёные вырастили человеческую кожу для робота и заставили его улыбаться 3 ч.
Philips представила изогнутый игровой монитор Evnia 27M2C5200W с Full HD и 280 Гц 4 ч.
Продажи игровых мониторов вырастут до 27,4 млн единиц к 2028 году, прогнозируют аналитики 4 ч.
Huawei заработала в автомобильном сегменте за первое полугодие больше, чем за два предыдущих года вместе 4 ч.
TSMC анонсировала Foundry 2.0 — концепцию полупроводниковой фабрики будущего, которая будет не только выпускать кристаллы 6 ч.