Новости Hardware

Что Intel рассказала инвесторам о Raptor Lake: осенний релиз, рост производительности, совместимость с LGA 1700 и высокая цена

Компания Intel грядущей осенью представит процессоры Core 13-го поколения, они же Raptor Lake. В рамках квартального мероприятия компания поделилась подробностями о будущих новинках, рассказав, что они будут дороже, но гораздо мощнее предшественников.

 Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

По словам Патрика Гелсингера (Patrick Gelsinger), возглавляющего Intel, процессоры семейства Raptor Lake предложат пользователям «значительные преимущества, включая двузначный [в процентах] прирост производительности» по сравнению с актуальными чипами Alder Lake. При этом новинки будут совместимы с материнскими платами для Alder Lake, так как будут выполнены под тот же процессорный разъём LGA 1700.

Глава Intel заявил, что компания будет вынуждена повысить стоимость процессоров и произойдёт это в четвёртом квартале. Причём речь идёт о клиентских чипах, то есть, по всей видимости, как раз о Raptor Lake. Было отмечено, что Intel и так оттягивала момент повышения цен, но в четвёртом квартале будет вынуждена сделать процессоры дороже из-за возросших по причине инфляции расходов. Компания отметила, что повышение цен не сможет ухудшить её положение на рынке — актуальные Alder Lake обеспечили её крепкие позиции.

При этом Гелсингер обещает, что тотального повышения цен быть не должно: «Таким образом, есть возможности скорректировать цены, но не повсеместно, так, чтобы это несильно повлияло на нас». Можно предположить, что подорожают не все процессоры, а, например, только флагманы. Насколько вырастут цены — пока неясно. Заметим, что актуальный Core i9-12900K стоит $589, так что его преемник вполне может оказаться дороже $600.

Intel подтвердила, что процессоры Raptor Lake выйдут уже этой осенью. Первыми дебютируют настольные чипы, вероятнее всего модели с суффиксом «К» в названии и разблокированным множителем. Позже, «к концу года», к ним присоединятся мобильные Raptor Lake. Ещё Intel отметила, что уже наращивает производство Raptor Lake.

Из слухов и утечек известно, что Raptor Lake предложат до 24 ядер с поддержкой до 32 потоков. Чипы получат до восьми «больших» P-ядер Raptor Cove и до 16 энергоэффективных E-ядер Gracemont. Также они будут поддерживать более скоростную память DDR5, больше линий PCIe 5.0 и получат ряд других улучшений. Выпускаться эти чипы будут по техпроцессу Intel 7.

Представители Intel также упомянули процессоры Core 14-го поколения, более известные как Meteor Lake, сообщив, что их поставки начнутся в 2023 году. Процессоры Meteor Lake будут состоять из нескольких кристаллов, выполненных по разным техпроцессам, включая Intel 4. Также компания похвасталась успешными тестами новинки: «[Meteor Lake] показывает хорошие результаты как в наших лабораториях, так и в лабораториях наших клиентов».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Илон Маск снова захотел купить Twitter 6 ч.
В деле Twitter против Маска появился ещё один потенциальный свидетель: он заявил, что 20 % аккаунтов на платформе — боты 6 ч.
Electronic Arts засветила баннер и название новой Need for Speed — анонс уже на этой неделе 6 ч.
Безбумажный HR: малым и средним предприятиям открыли демо-доступ к HRlink 7 ч.
БигМак за биткоины — McDonald’s в швейцарском Лугано начала принимать криптовалюты 8 ч.
Новые «Ведьмаки», сиквел Cyberpunk 2077 и игра по собственной франшизе: CD Projekt поделилась грандиозными планами 8 ч.
В офисе Apple в Южной Корее прошёл рейд из-за обвинений в завышенных комиссиях в App Store 8 ч.
Релиз стратегии Company of Heroes 3 отложили на три месяца, чтобы не разочаровать игроков 9 ч.
Вслед за «Ведьмаком»: инсайдер сообщил об отказе разработчиков Halo от собственного дорогостоящего движка в пользу Unreal Engine 5 11 ч.
Великобритания запретила оказывать IT-консалтинговые услуги клиентам из России 12 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Infinix HOT 12 Pro: в тесноте, да не в обиде 3 ч.
Intel Labs представила нейроморфный ускоритель Kapoho Point — 8 млн электронных нейронов на 10-см плате 5 ч.
Белый дом предложил Билль о правах ИИ — он должен защитить американских граждан от самого ИИ 6 ч.
Первые покупатели vivo V25 Pro получат в подарок беспроводные наушники 7 ч.
Micron построит огромный завод по производству чипов в США за $100 млрд 7 ч.
Поставки iPhone индийского происхождения выросли до $1 млрд за последние 5 месяцев и будут расти дальше 8 ч.
Нобелевскую премию по физике в 2022 году получили исследователи квантовой запутанности и нарушений неравенств Белла 8 ч.
NZXT представила материнскую плату N7 B650E для процессоров AMD Ryzen 7000 8 ч.
ASUS представила платы ROG Strix, TUF Gaming, Pro Art и Prime на чипсетах AMD B650E и B650 для процессоров Ryzen 7000 9 ч.
Представлены Xiaomi 12T и 12T Pro – флагман получил камеру на 200 Мп, зарядку на 120 Вт и цену от €750 9 ч.