Новости Hardware

Ракета NASA SLS отправится на стартовую площадку 18 августа — запуск к Луне намечен на 29 августа

В NASA сообщили, что лунная ракета SLS с кораблём Orion успешно проходит последние проверки, что позволяет установить точную дату для следующего шага — начала перемещения ракеты на стартовую площадку. Выкатка из сборочного цеха намечена на 18 августа. Запуск ракеты в космос состоится ещё через 11 дней — 29 августа.

 Источник изображения: NASA

Источник изображения: NASA

Экипажем космического корабля Orion станут четыре фигурки астронавтов Lego, плюшевая собачка Снупи и Барашек Шон. Для корабля Orion это будет второй полёт в космос. Первый тестовый полёт без экипажа частично многоразовая капсула «Орион» совершила 5 декабря 2014 года на ракете-носителе Delta IV Heavy. Для «Ориона» полёт на РН SLS станет второй беспилотной миссией в космосе. Только на этот раз корабль слетает к Луне, проведёт там несколько недель и войдёт в плотные слои атмосферы Земли совсем на другой скорости, чем после обычного орбитального полёта.

Миссия Artemis I станет испытанием практикой как для ракеты-носителя SLS, которая ещё не летала в космос, так и проверкой на прочность корабля Orion. По завершению миссии корабль приводнится в водах Тихого океана, где будет подобран кораблём ВМФ США.

Согласно полётному плану, ракета-носитель должна достичь орбиты за 8,5 минут. Примерно через 80–90 минут после старта разгонный блок ракеты должен будет вывести корабль на траекторию полёта к Луне. Гравитационный манёвр выведет «Орион» на так называемую дальнюю ретроградную орбиту Луны. Корабль будет двигаться в направлении противоположном движению Луны вокруг Земли. Для возвращения к Земле также будет совершён гравитационный манёвр.

Корабль Orion оснащён средствами скоростной связи и камерами высокого разрешения. В NASA рассчитывают на множество качественных видеотрансляций видов Луны и Земли из этого уголка космоса. Многочисленные селфи корабля также будут одной из целей миссии Artemis I.

Резервными днями для запуска лунной ракеты определены 2 и 5 сентября. Если в эти дни ракета не будет запущена, её снова придётся везти в ангар и частично восстанавливать. Следующие окна откроются в октябре. Будем надеяться, ракета успешно взлетит в первые запланированные дни. Езда из ангара на площадку и обратно не идёт ей на пользу.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Роликовый экшен Rollerdrome поступил в продажу и получил кинематографический трейлер 26 мин.
Супергеройский боевик Gotham Knights отправился на золото и к релизу опаздывать не намерен 2 ч.
Autodesk ликвидирует российское юрлицо и уволит персонал российского офиса 2 ч.
Amazon раскрыл дату выхода и новые подробности New Tales from the Borderlands — игру так пока полноценно и не анонсировали 2 ч.
VK Play разрешит публиковать игры физлицам 3 ч.
В результате фишинговой атаки скомпрометированы данные 1900 пользователей защищённого мессенджера Signal 3 ч.
Сюжетное дополнение к Dying Light 2 получило название и первый тизер — полноценный анонс ждёт на открытии gamescom 2022 4 ч.
Разработчики приключения Planet of Lana уточнили новые сроки выхода и подтвердили релиз в Game Pass 4 ч.
PlayStation PC может стать лаунчером — его упоминание нашли в ПК-версии Marvel’s Spider-Man 5 ч.
Microsoft тестирует новую анимацию элементов панели задач в Windows 11 5 ч.