Новости Hardware

Первый запуск индийской малогабаритной ракеты-носителя обернулся неудачей — спутники потеряны

Разработанная и построенная в Индии космическая ракета Small Satellite Launch Vehicle (SSLV) не смогла доставить полезную нагрузку — пару спутников — на околоземную орбиту и теперь они «не подлежат эксплуатации». Новая индийская ракета стартовала в воскресенье ранним утром, и не смогла выполнить поставленные задачи из-за проблем с датчиками.

 Источник изображения: ISRO

Источник изображения: ISRO

Высота ракеты SSLV-D1, стартовавшей с космодрома Сатиш Дхаван, составляет 34 м, старт состоялся в воскресенье в 9:18 по местному времени. Известно, что три твердотопливные ракетные ступени отработали в штатном режиме, но четвёртая и последняя с жидкостным топливом вызвала проблемы — произошла потеря данных от носителя, а спустя пять часов после запуска Индийская организация космических исследований (ISRO) признала, что миссия провалена.

По данным ISRO, хотя в целом ракета отработала штатно, она вывела спутники на неверную эллиптическую орбиту вместо круговой орбиты в 356 км от Земли. Теперь спутники находятся на нестабильной орбите с высотой от 76 до 356 км и падают обратно на Землю. В организации признали, что неспособность электроники идентифицировать дефект датчика не позволила вовремя распознать проблему, что помешало провести «спасательную операцию» в ручном режиме. Тем не менее, в ISRO заявили: «Все этапы пройдены, как планировалось, а потеря данных наблюдается лишь в самом конце. Проводится анализ, подробности будут в ближайшее время».

Главным грузом миссии был 135-кг экспериментальный спутник EOS-02 для дистанционного зондирования Земли, оснащённый оборудованием для мониторинга планеты в инфракрасном диапазоне с высоким разрешением. Второй спутник был 8-кг компактным «кубсатом» AzaadiSAT, состоявшим из 75 модулей, созданных студентками в рамках местной программы по включению женщин в процесс разработок во всех сферах индийской науки и промышленности. В частности, на нём имелся модуль для передач данных и голоса на «любительских» частотах для эксплуатации экспериментаторами-энтузиастами, счётчик ионизирующей радиации на орбите, передатчик дальнего радиуса действия, селфи-камера и другие элементы.

Малогабаритные ракеты серии SSLV предназначены для вывода на орбиту относительно небольших спутников — они способны вывести на низкую околоземную орбиту до 500 кг нагрузки. Когда серия SSLV будет окончательно введена в эксплуатацию, у Индии будет в «арсенале» три ускорителя — уже имеются 44-м Polar Satellite Launch Vehicle (PSLV), способный выводить в космос до 1750 кг на солнечно-синхронную полярную орбиту и Geosynchronous Satellite Launch Vehicle (GSLV), способная выводить до 5000 кг на низкую околоземную орбиту или до 2500 кг на более высокую геостационарную переходную орбиту.

Чуть менее года назад в индийской космической программе произошёл другой инцидент. 12 августа 2021 года ракета GSLV не смогла вывести на орбиту спутник EOS-03.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Европа может запретить Meta навязывать пользователям целевую рекламу 13 мин.
Плохая производительность и скучные бои в космосе: подробности и геймплей альфа-версии ролевой игры Warhammer 40,000: Rogue Trader 47 мин.
В плеере Winamp появилась поддержка NFT-треков 56 мин.
Deloitte и AWS создали Olympus — первый отраслевой фонд по развитию облачных вычислений 2 ч.
«Жаль, что их нельзя отключить полностью»: блогер сравнил Need for Speed Unbound с мультяшными эффектами и без них 2 ч.
И ты, Брут: браузер Chrome начал призывать пользователей Windows 7 и 8.1 обновить ОС 3 ч.
Apple расширила ценовой диапазон в App Store — теперь приложение может стоить от $0,29 до $10 000 6 ч.
Microsoft обязалась 10 лет выпускать Call of Duty на консолях Nintendo и «в любой день» готова подписать соглашение с Sony 7 ч.
Создатели Dead Island 2 показали геймплей за зомби и функцию голосового управления 7 ч.
THQ Nordic подтвердила дату выхода экшен-платформера SpongeBob SquarePants: The Cosmic Shake — предзаказ доступен и в российском Steam 7 ч.
BIWIN представила индустриальные SSD серий EP400 и EP310 для Arm-серверов и мобильных платформ 15 мин.
AAEON выпустила одноплатный компьютер UP Xtreme i12 с процессором Intel Alder Lake 23 мин.
Власти Китая разрешили американским инспекторам проверить компании, чтобы снять угрозу санкций 51 мин.
Видеокарты XFX Radeon RX 7900 XTX Merc 310 и RX 7900 XT Merc 310 показались на изображениях 58 мин.
ILIFE объявила скидки до 68 % на робот-пылесос V3s max, а также беспроводные пылесосы H11 и W150 2 ч.
В Японии озаботились проблемой дозаправки спутников в космосе — это поможет сократить засорение орбиты 2 ч.
Продажи коммутаторов для ЦОД растут везде, кроме региона EMEA 2 ч.
ASRock готовит премиальную видеокарту Radeon 7900 XTX Aqua OC с большим водоблоком 2 ч.
Самый протяжённый в мире подводный интернет-кабель 2Africa дотянется и до Индии 2 ч.
MEILIN AUTO представила в России гибриды премиум-класса Hongqi EHS9 и Li ONE 3 ч.