Новости Hardware

Первый запуск индийской малогабаритной ракеты-носителя обернулся неудачей — спутники потеряны

Разработанная и построенная в Индии космическая ракета Small Satellite Launch Vehicle (SSLV) не смогла доставить полезную нагрузку — пару спутников — на околоземную орбиту и теперь они «не подлежат эксплуатации». Новая индийская ракета стартовала в воскресенье ранним утром, и не смогла выполнить поставленные задачи из-за проблем с датчиками.

 Источник изображения: ISRO

Источник изображения: ISRO

Высота ракеты SSLV-D1, стартовавшей с космодрома Сатиш Дхаван, составляет 34 м, старт состоялся в воскресенье в 9:18 по местному времени. Известно, что три твердотопливные ракетные ступени отработали в штатном режиме, но четвёртая и последняя с жидкостным топливом вызвала проблемы — произошла потеря данных от носителя, а спустя пять часов после запуска Индийская организация космических исследований (ISRO) признала, что миссия провалена.

По данным ISRO, хотя в целом ракета отработала штатно, она вывела спутники на неверную эллиптическую орбиту вместо круговой орбиты в 356 км от Земли. Теперь спутники находятся на нестабильной орбите с высотой от 76 до 356 км и падают обратно на Землю. В организации признали, что неспособность электроники идентифицировать дефект датчика не позволила вовремя распознать проблему, что помешало провести «спасательную операцию» в ручном режиме. Тем не менее, в ISRO заявили: «Все этапы пройдены, как планировалось, а потеря данных наблюдается лишь в самом конце. Проводится анализ, подробности будут в ближайшее время».

Главным грузом миссии был 135-кг экспериментальный спутник EOS-02 для дистанционного зондирования Земли, оснащённый оборудованием для мониторинга планеты в инфракрасном диапазоне с высоким разрешением. Второй спутник был 8-кг компактным «кубсатом» AzaadiSAT, состоявшим из 75 модулей, созданных студентками в рамках местной программы по включению женщин в процесс разработок во всех сферах индийской науки и промышленности. В частности, на нём имелся модуль для передач данных и голоса на «любительских» частотах для эксплуатации экспериментаторами-энтузиастами, счётчик ионизирующей радиации на орбите, передатчик дальнего радиуса действия, селфи-камера и другие элементы.

Малогабаритные ракеты серии SSLV предназначены для вывода на орбиту относительно небольших спутников — они способны вывести на низкую околоземную орбиту до 500 кг нагрузки. Когда серия SSLV будет окончательно введена в эксплуатацию, у Индии будет в «арсенале» три ускорителя — уже имеются 44-м Polar Satellite Launch Vehicle (PSLV), способный выводить в космос до 1750 кг на солнечно-синхронную полярную орбиту и Geosynchronous Satellite Launch Vehicle (GSLV), способная выводить до 5000 кг на низкую околоземную орбиту или до 2500 кг на более высокую геостационарную переходную орбиту.

Чуть менее года назад в индийской космической программе произошёл другой инцидент. 12 августа 2021 года ракета GSLV не смогла вывести на орбиту спутник EOS-03.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Веб-приложения в Windows стали больше походить на нативное ПО 3 мин.
Программа лояльности PlayStation Stars стартует сегодня в Азии, а до Европы доберётся к середине октября 2 ч.
В 2023 году Google станет уведомлять пользователей о появлении в сети их персональных данных 2 ч.
Меню настроек графики PC-издания роглайк-шутера Returnal показали на видео 3 ч.
Приключенческое выживание в мире финского фольклора Among the Trolls не успеет выйти в раннем доступе до конца года 3 ч.
Гоночная аркада Smurfs Kart выйдет на старт раньше запланированного 3 ч.
Слухи: в файлах условно-бесплатного платформенного файтинга MultiVersus нашли реплики Джокера 3 ч.
Симулятор сборки компьютеров PC Building Simulator 2 появится на прилавках в октябре, а предзаказы откроются на следующей неделе 3 ч.
Утечка: Sony раньше времени анонсировала ПК-версию платформера Sackboy: A Big Adventure 5 ч.
Новая статья: Безусловно полезные: обзор средств изолированного запуска приложений в Windows 12 ч.
Forbes выбросил Марка Цукерберга из десятки самых богатых людей в США 19 мин.
Razer готовит облачную игровую портативную консоль Edge 5G с чипом Qualcomm и поддержкой 5G 42 мин.
Amazon представила электронную книгу Kindle Scribe с дисплеем E Ink, поддержкой стилуса и ценой $340 3 ч.
Apple убедила TSMC не повышать для неё цены на производство чипов в 2023 году 4 ч.
У старых смартфонов Samsung массово вздуваются аккумуляторы — чаще, чем у устройств других марок 4 ч.
Intel показала неэталонные видеокарты Arc A770 и Arc A750 от Gunnir и ASRock 13 ч.
Vivo представила в России смартфоны серии V25 14 ч.
ЕС хочет усилить ответственности за вред, нанесённый технологиями с ИИ — это затронет производителей дронов, роботов и не только 14 ч.
Intel: процессоры Core 14-го поколения получат продвинутые возможности ИИ благодаря блоку VPU Movidus 15 ч.
Несмотря на риск рецессии, большинство компаний намерены увеличить траты на IT в 2023 году 15 ч.