Новости Hardware

Фото дня: облачный пейзаж туманности Ориона

В рубрике «Изображение недели» на сайте космического телескопа «Хаббл» (NASA/ESA Hubble Space Telescope) представлен великолепный снимок красочной области, окружающей объект Хербига — Аро с обозначением HH 505.

 Источник изображений: NASA/ESA Hubble Space Telescope

Источник изображений: NASA/ESA Hubble Space Telescope

Структуры названного типа формируются, когда газ, выброшенный молодой звездой, вступает во взаимодействие с близлежащими облаками газа и пыли на скоростях в несколько сотен километров в секунду. Объекты Хербига — Аро представляют собой относительно короткоживущие образования: максимальный срок их существования составляет несколько тысяч лет.

В случае HH 505 выбросы исходят от звезды IX Ori, которая находится на окраине туманности Ориона примерно в 1000 световых лет от Земли. На снимке потоки выглядят как изящно изогнутые структуры.

Нужно отметить, что туманность Ориона представляет собой динамическую область пыли и газа, в которой формируются тысячи светил. Она является ближайшей к Земле областью массивного звёздообразования.

Изображение получено при помощи усовершенствованной обзорной камеры ACS (Advanced Camera for Surveys) на борту «Хаббла», которая была установлена во время одной из миссий по обслуживанию телескопа. Ниже можно увидеть снимок в высоком разрешении — нажмите для увеличения.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В WhatsApp появился конструктор аватаров, которые можно использовать как стикеры 28 мин.
Amazon урегулировала обвинения Еврокомиссии в притеснении сторонних продавцов 2 ч.
Европа может запретить Meta навязывать пользователям целевую рекламу 2 ч.
Плохая производительность и скучные бои в космосе: подробности и геймплей альфа-версии ролевой игры Warhammer 40,000: Rogue Trader 3 ч.
В плеере Winamp появилась поддержка NFT-треков 3 ч.
Deloitte и AWS создали Olympus — первый отраслевой фонд по развитию облачных вычислений 3 ч.
И ты, Брут: браузер Chrome начал призывать пользователей Windows 7 и 8.1 обновить ОС 5 ч.
Apple расширила ценовой диапазон в App Store — теперь приложение может стоить от $0,29 до $10 000 7 ч.
Сделано в России: среда визуальной разработки программного обеспечения «Автограмма» 8 ч.
Microsoft обязалась 10 лет выпускать Call of Duty на консолях Nintendo и «в любой день» готова подписать соглашение с Sony 8 ч.