Новости Hardware

Запущена ракета «Союз-2.1б» с 17 космическими аппаратами

С космодрома Байконур осуществлён запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» со спутником «Хайям» в интересах Ирана и 16 малыми космическими аппаратами. В рамках данной программы применён разгонный блок «Фрегат» российского производства.

 Источник изображений: Роскосмос ТВ

Источник изображений: Роскосмос ТВ

Как сообщает ТАСС, в общей сложности запущены 17 спутников. Помимо «Хайям», это малые космические аппараты, созданные ведущими вузами России, коммерческими компаниями и некоммерческими организациями.

Малые аппараты предназначены для научных и технологических исследований, в том числе для отработки технологий межспутниковой связи, измерения уровня электромагнитных излучений, дистанционного зондирования Земли и мониторинга экологической обстановки.

В частности, в космос запущены небольшие спутники CubeSX-HSE-2, «Монитор-1», UTMN, CYCLOPS, Siren, «КАИ-1», «Кузбасс-300», Skoltech-B1, Skoltech-B2, Polytech Universe-1, Polytech Universe-2, Vizard, «Геоскан-Эдельвейс», MIET-AIS, ИСОИ и ReshUCube.

Эти аппараты создавались в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого, Балтийском государственном техническом университете «Военмех» имени Д. Ф. Устинова, Научно-исследовательском институте ядерной физики имени Д. В. Скобельцына, Тюменском государственном университете, Сибирском государственном университете науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева и других вузах, а также в компании «Геоскан» и других организациях.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Amazon урегулировала обвинения Еврокомиссии в притеснении сторонних продавцов 48 мин.
Европа может запретить Meta навязывать пользователям целевую рекламу 2 ч.
Плохая производительность и скучные бои в космосе: подробности и геймплей альфа-версии ролевой игры Warhammer 40,000: Rogue Trader 2 ч.
В плеере Winamp появилась поддержка NFT-треков 2 ч.
Deloitte и AWS создали Olympus — первый отраслевой фонд по развитию облачных вычислений 2 ч.
И ты, Брут: браузер Chrome начал призывать пользователей Windows 7 и 8.1 обновить ОС 4 ч.
Apple расширила ценовой диапазон в App Store — теперь приложение может стоить от $0,29 до $10 000 7 ч.
Сделано в России: среда визуальной разработки программного обеспечения «Автограмма» 7 ч.
Microsoft обязалась 10 лет выпускать Call of Duty на консолях Nintendo и «в любой день» готова подписать соглашение с Sony 7 ч.
Создатели Dead Island 2 показали геймплей за зомби и функцию голосового управления 8 ч.