Новости Hardware

Законодатели США приняли программу поддержки атомной и «зелёной» энергетики

Как известно, на днях Сенат США проголосовал за принятие пакета законов Inflation Reduction Act. Пакет предусматривает в том числе «самую крупную в истории США инвестицию в климат» — на уровне $369 млрд. Значительная часть средств и множество налоговых льгот предназначены для действующих и перспективных атомных электростанций в США и, в целом, призваны поднять ядерную энергетику в стране на новый уровень.

 Источник изображения: TerraPower

Перспективный реактор «Билла Гейтса» малой мощности на быстрых нейтронах. Источник изображения: TerraPower

Технолог, бизнес-лидер и филантроп Билл Гейтс (Bill Gates) высказался в этом отношении, что закон станет «историческим шагом вперед» в решении самой трудной проблемы, с которой когда-либо сталкивалось человечество. В своей статье в New York Times он сказал, что этот закон «может стать самым важным законодательным актом в области климата» в истории США. «Он представляет собой наш лучший шанс построить энергетическое будущее, которое будет чище, дешевле и безопаснее», — сказал он.

Билл Гейтс инвестировал в несколько перспективных проектов ядерных реакторов. Пакет законов Inflation Reduction Act позволит снизить налоговое давление на подобные проекты, обеспечивая им приоритетное инвестирование и льготные кредиты. В то же время Inflation Reduction Act впервые в истории США обеспечит налоговыми кредитами действующие атомные электростанции и обычные реакторы. Кроме того, заявлено о приоритетном инвестировании и льготном кредитовании производства энергии на любых видов топлива с нулевым выбросом.

Стоит отметить, что голосование по пакету законов о снижении инфляции было непростым. Голоса в Сенате разделились строго 50/50 и только один голос вице-президента Камалы Харрис (Kamala Harris) привел к принятию законопроекта 7 августа. На следующем этапе пакет должен быть принят в Палате представителей, с чем проблем не будет, и только затем ляжет на подпись президенту Джозефу Байдену.

Если касаться только климатической части, то реализованные с его помощью новых законов меры должны снизить выбросы углекислого газа в США на 40 % к 2030 году.

Среди перспективных направлений для финансировании ядерной энергетики значительные усилия должны быть направлены на создание в США производства топлива HALEU (высокопробного низкообогащенного урана). Этот тип топлива с обогащённым до 20 % ураном-235 поставляется в США в основном из России. Пакет Inflation Reduction Act должен позволить привлечь средства для создания в США предприятий по обогащению урана-235, без чего перспективная атомная энергетика этой страны практически невозможна.

Понятно, что одними инвестициями в мирный атом дело не обойдётся. Атомная энергетика продолжает рассматриваться как переходная к полностью возобновляемой, а также к термоядерной энергии, развитие которой в США также будет субсидироваться и поощряться иными способами в рамках Inflation Reduction Act.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Готический экшен-роглайк Vampire Survivors выберется из раннего доступа в октябре и обзаведётся поддержкой русского языка 58 мин.
Видео: высокие ставки, опасные тайны и новые союзники в сюжетном трейлере Mario + Rabbids Sparks of Hope 2 ч.
«Пляжный эпизод» отправит персонажей серии To the Moon на отдых в курортном отеле 2 ч.
Научно-фантастическое приключение Jett: The Far Shore доберётся до Steam вместе с бесплатным сюжетным дополнением 2 ч.
Ежемесячные подборки для подписчиков Xbox Live Gold остались без игр с Xbox 360 — октябрьский набор включает всего два проекта 2 ч.
Приключенческая головоломка про манипулирование временем The Entropy Centre предложит раскрыть тайну гибели Земли в начале ноября 2 ч.
RuStore стал крупнейшим по размеру аудитории отечественным маркетплейсом ПО 2 ч.
«Инфосистемы Джет» открывает лабораторию ИТ-инфраструктуры на российских решениях 11 ч.
Саудовская Аравия намерена стать центром киберспорта и потратит на это $38 млрд 12 ч.
Расширение Dragonflight для World of Warcraft и правда стартует 28 ноября 13 ч.
Власти Японии выделят Micron $320 млн на модернизацию предприятия в Хиросиме 2 мин.
Intel Arc A750 дебютирует 12 октября и будет стоить $289 — дешевле своего прямого конкурента GeForce RTX 3060 8 мин.
Apple переселила большинство сотрудников российского офиса в Киргизию 20 мин.
В России упали цены на отдельные модели iPhone 13 на величину до 10 % 25 мин.
Выручка Micron рухнула на 21 %, компания вынуждена сокращать объёмы производства памяти 2 ч.
Производство полупроводниковых компонентов в Южной Корее сократилось впервые за четыре года 4 ч.
ITGLOBAL.COM запустил вторую облачную площадку в дата-центре IXcellerate в Москве 10 ч.
Новая статья: Сверхжёсткий ультрафиолет (EUV) в полупроводниковой литографии: сложно, долго, дорого — и необходимо 11 ч.
«АйТи Бастион» и «С-Терра» совместно создадут решение для защищённого удаленного доступа 15 ч.
Продажи игровых мониторов в этом году упадут на 10 % — виновата инфляция 15 ч.