Новости Hardware

Китай обогнал США не только по количеству, но и по качеству научных работ

Анализ научных публикаций последних трёх лет показал, что Китай вышел в лидеры по количеству и качеству научных работ. И если с количеством публикаций у Китая давно нет проблем просто в силу многочисленности населения Поднебесной и множества соответствующих институтов, то к их качеству были вопросы. Сегодня международные агентства подтверждают, что учёные всего мира чаще цитируют китайские труды, чем работы исследователей из других стран.

 Источник изображения: asia.nikkei.com

Источник изображения: asia.nikkei.com

Исследовательские работы принято считать тем качественнее, чем больше их цитируют другие. На основе свежих данных аналитической компании Clarivate, Национальный институт научно-технической политики Министерства науки и технологии Японии выяснил, что из 1 % самых цитируемых в мире работ первое место — за учёными из Китая. На них ссылались в 27,2 % случаев (4744 работы). На втором месте работы учёных из США, которые цитировали в 24,9 % случаев (4330 работ), а на третьем месте оказалась Великобритания — 5,5 % случаев цитирования. Представленные выше цифры отражают уровень 2019 года.

Что показательно, отчёт был опубликован в день подписания Закона CHIPS об инвестициях в науку, промышленность и технологии США президентом Джозефом Байденом. Инвестиции в объёме свыше $280 млрд, существенная часть которых пойдёт на финансирование исследований, призваны, в том числе, помочь США обойти Китай по научному потенциалу, без чего технологическое доминирование в мире невозможно со всеми вытекающими последствиями.

«Китай — одна из ведущих стран мира как по количеству, так и по качеству научных работ, — сказал Шиничи Куроки (Shinichi Kuroki), заместитель генерального директора Азиатско-Тихоокеанского исследовательского центра Японского агентства науки и технологий. — Для того чтобы стать настоящим мировым лидером, ему необходимо продолжать проводить исследования, признанные на международном уровне».

Что касается Японии, то она безнадёжно отстаёт в сфере научных исследований. В опубликованном отчёте она занимает 10-е место по упоминанию среди 1 % самых цитируемых в мире научных статей, уступая даже Индии. По числу публикаций, отметим, Япония занимает пятое место, что говорит об общем снижении качества научных работ в этой стране. Если изучить статистику по упоминаниям научных работ среди 10 % самых цитируемых в мире научных работ, то Япония уйдёт на 12 место, пропустив вперёд не только Индию, но и Южную Корею.

Источник поясняет, что количество университетов в Индии увеличилось примерно в 4,6 раза с 243 в 2000 году до 1117 в 2018 году, и именно это обусловливает усиление её позиций. В Индии более двух миллионов человек ежегодно получают степень бакалавра в области естественных наук. В Японии же, напротив, темпы научных исследований замедлились с середины 2000-х годов, и восстановления не предвидится, что вызывает опасения относительно будущего экономики и промышленности страны.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google пытается изобрести поиск заново 5 мин.
Программа лояльности PlayStation Stars стартует сегодня в Азии, а до Европы доберётся к середине октября 14 мин.
В 2023 году Google станет уведомлять пользователей о появлении в сети их персональных данных 44 мин.
Меню настроек графики PC-издания роглайк-шутера Returnal показали на видео 2 ч.
Приключенческое выживание в мире финского фольклора Among the Trolls не успеет выйти в раннем доступе до конца года 2 ч.
Гоночная аркада Smurfs Kart выйдет на старт раньше запланированного 2 ч.
Слухи: в файлах условно-бесплатного платформенного файтинга MultiVersus нашли реплики Джокера 2 ч.
Симулятор сборки компьютеров PC Building Simulator 2 появится на прилавках в октябре, а предзаказы откроются на следующей неделе 2 ч.
Утечка: Sony раньше времени анонсировала ПК-версию платформера Sackboy: A Big Adventure 4 ч.
Новая статья: Безусловно полезные: обзор средств изолированного запуска приложений в Windows 11 ч.
Учёные в пять раз продлили срок службы перспективных солнечных панелей из перовскита 27 мин.
Amazon представила электронную книгу Kindle Scribe с дисплеем E Ink, поддержкой стилуса и ценой $340 2 ч.
Apple убедила TSMC не повышать для неё цены на производство чипов в 2023 году 3 ч.
У старых смартфонов Samsung массово вздуваются аккумуляторы — чаще, чем у устройств других марок 3 ч.
Intel показала неэталонные видеокарты Arc A770 и Arc A750 от Gunnir и ASRock 12 ч.
Vivo представила в России смартфоны серии V25 13 ч.
ЕС хочет усилить ответственности за вред, нанесённый технологиями с ИИ — это затронет производителей дронов, роботов и не только 13 ч.
Intel: процессоры Core 14-го поколения получат продвинутые возможности ИИ благодаря блоку VPU Movidus 14 ч.
Несмотря на риск рецессии, большинство компаний намерены увеличить траты на IT в 2023 году 14 ч.
В России запустили сборку электромобилей Evolute — продажи стартуют в октябре по цене от 3 млн рублей 16 ч.