Новости Hardware

Китай обогнал США не только по количеству, но и по качеству научных работ

Анализ научных публикаций последних трёх лет показал, что Китай вышел в лидеры по количеству и качеству научных работ. И если с количеством публикаций у Китая давно нет проблем просто в силу многочисленности населения Поднебесной и множества соответствующих институтов, то к их качеству были вопросы. Сегодня международные агентства подтверждают, что учёные всего мира чаще цитируют китайские труды, чем работы исследователей из других стран.

 Источник изображения: asia.nikkei.com

Источник изображения: asia.nikkei.com

Исследовательские работы принято считать тем качественнее, чем больше их цитируют другие. На основе свежих данных аналитической компании Clarivate, Национальный институт научно-технической политики Министерства науки и технологии Японии выяснил, что из 1 % самых цитируемых в мире работ первое место — за учёными из Китая. На них ссылались в 27,2 % случаев (4744 работы). На втором месте работы учёных из США, которые цитировали в 24,9 % случаев (4330 работ), а на третьем месте оказалась Великобритания — 5,5 % случаев цитирования. Представленные выше цифры отражают уровень 2019 года.

Что показательно, отчёт был опубликован в день подписания Закона CHIPS об инвестициях в науку, промышленность и технологии США президентом Джозефом Байденом. Инвестиции в объёме свыше $280 млрд, существенная часть которых пойдёт на финансирование исследований, призваны, в том числе, помочь США обойти Китай по научному потенциалу, без чего технологическое доминирование в мире невозможно со всеми вытекающими последствиями.

«Китай — одна из ведущих стран мира как по количеству, так и по качеству научных работ, — сказал Шиничи Куроки (Shinichi Kuroki), заместитель генерального директора Азиатско-Тихоокеанского исследовательского центра Японского агентства науки и технологий. — Для того чтобы стать настоящим мировым лидером, ему необходимо продолжать проводить исследования, признанные на международном уровне».

Что касается Японии, то она безнадёжно отстаёт в сфере научных исследований. В опубликованном отчёте она занимает 10-е место по упоминанию среди 1 % самых цитируемых в мире научных статей, уступая даже Индии. По числу публикаций, отметим, Япония занимает пятое место, что говорит об общем снижении качества научных работ в этой стране. Если изучить статистику по упоминаниям научных работ среди 10 % самых цитируемых в мире научных работ, то Япония уйдёт на 12 место, пропустив вперёд не только Индию, но и Южную Корею.

Источник поясняет, что количество университетов в Индии увеличилось примерно в 4,6 раза с 243 в 2000 году до 1117 в 2018 году, и именно это обусловливает усиление её позиций. В Индии более двух миллионов человек ежегодно получают степень бакалавра в области естественных наук. В Японии же, напротив, темпы научных исследований замедлились с середины 2000-х годов, и восстановления не предвидится, что вызывает опасения относительно будущего экономики и промышленности страны.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Стереть нельзя уничтожить: Verity ES предлагает решение для надёжной очистки б/у накопителей 4 ч.
Система сетевой безопасности «Гарда монитор» получила сертификат ФСТЭК России 4 ч.
Ubisoft анонсировала дополнение Lost Between Worlds для Far Cry 6 и выпустила патч с «Новой игрой +» 5 ч.
Утечка: в декабре подписчикам PS Plus достанется известнейшая трилогия ролевых игр BioWare и не только 8 ч.
«Объясните свою некомпетентность»: игроки ругают Blizzard за проблемы на запуске World of Warcraft: Dragonflight — компания уже ответила 9 ч.
Служба AWS Time Sync стала доступна в виде публичного NTP-сервиса 9 ч.
Samsung готовит приложение с инструкциями для самостоятельного ремонта электроники 11 ч.
Star Wars Battlefront II получит полноценный VR-мод — работа над ним уже идёт полным ходом 12 ч.
«Сбер» открыл доступ к платформе синтеза и распознавания речи SaluteSpeech 12 ч.
VK запустила игровую стрим-платформу VK Play Live с выплатами для стримеров 12 ч.
ZTE представила Axon 40 Ultra Space Edition — флагман с 18 Гбайт ОЗУ и 1 Тбайт флеш-памяти за $1075 3 ч.
В России стартовали продажи смартфонов Infinix HOT 20, HOT 20i и HOT 20S 3 ч.
Новая статья: Обзор телевизора Hisense U7HQ55: акцент на качестве картинки 3 ч.
Tencent поможет китайскому производителю электромобилей NIO создавать технологии автономного вождения 6 ч.
На фото показались первые ноутбуки на Intel Raptor Lake и AMD Ryzen 7000, с графикой GeForce RTX 4000 и Radeon RX 7000S 6 ч.
МТС развернула облачный сервис GSLB для глобального распределения интернет-трафика 7 ч.
К 2025 году каждый второй автомобиль будет оснащён частичным автопилотом 7 ч.
ASUS представила плату Pro WS W680-ACE IPMI — она получила IPMI-карту с ASPEED AST2600 8 ч.
Xiaomi раскрыла, насколько Snapdragon 8 Gen 2 быстрее предшественника — он может догнать и обогнать Apple A16 Bionic 9 ч.
Российские космонавты на МКС впервые напечатали что-то на 3D-принтере 9 ч.