Сегодня 06 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Выручка Lenovo почти не выросла, зато дефицит компонентов перестал быть основной проблемой

Сторонние аналитики типа Counterpoint Research уже успели оценить динамику рынка ПК в минувшем квартале, но компания Lenovo официальную финансовую статистику за период опубликовала только сейчас. Её выручка выросла всего на 0,2 % до $16,96 млрд, что соответствует минимальному приросту с марта 2020 года. На направлении электронных устройств выручка Lenovo сократилась на 3 %, поскольку спрос на ПК снизился, а поставки были нарушены локдаунами в Китае.

 Источник изображения: Lenovo

Источник изображения: Lenovo

С другой стороны, как поясняет Reuters, выручка Lenovo на направлениях деятельности, не связанных с выпуском электронных устройств, выросла на 12 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Выручка от реализации смартфонов вообще выросла на 20 %, что нехарактерно для рынка в целом. По оценкам главы Lenovo Яна Юаньцина (Yang Yuanqing), в этом году ёмкость мирового рынка ПК сократится примерно до 300‒310 млн штук. Если опираться на статистику Canalys, это соответствует снижению на 10 % от итогов прошлого года.

При этом руководство Lenovo находит поводы для оптимизма в сложившейся ситуации. Дефицит компонентов, который мешал компании на протяжении многих месяцев выпускать требуемое количество продукции, отступил почти полностью. Как пояснил Ян Юаньцин, нехватка компонентов наблюдается лишь в некоторых областях — например, в серверном сегменте. Во втором полугодии данная проблема уже не будет оказывать существенного влияния на деятельность Lenovo. Более трети всей выручки компания получает от реализации продукции и услуг, не имеющих отношения к рынку ПК.

Компании пришлось иметь дело с ростом цен на некоторые комплектующие, но Lenovo постарается гибко подходить к вопросу ценообразования на собственную продукцию. О динамике изменения поставок ПК можно судить только по статистике Counterpoint. Источник предполагает, что в минувшем квартале Lenovo сократила объёмы поставок компьютеров на 12,7 % до 17,4 млн штук. Это не помешало компании оставаться лидером рынка с долей в 24,4 %. Весь рынок ПК в прошедшем квартале сократился в натуральном выражении на 11,1 %.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥