Новости Hardware

Выручка Lenovo почти не выросла, зато дефицит компонентов перестал быть основной проблемой

Сторонние аналитики типа Counterpoint Research уже успели оценить динамику рынка ПК в минувшем квартале, но компания Lenovo официальную финансовую статистику за период опубликовала только сейчас. Её выручка выросла всего на 0,2 % до $16,96 млрд, что соответствует минимальному приросту с марта 2020 года. На направлении электронных устройств выручка Lenovo сократилась на 3 %, поскольку спрос на ПК снизился, а поставки были нарушены локдаунами в Китае.

 Источник изображения: Lenovo

Источник изображения: Lenovo

С другой стороны, как поясняет Reuters, выручка Lenovo на направлениях деятельности, не связанных с выпуском электронных устройств, выросла на 12 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Выручка от реализации смартфонов вообще выросла на 20 %, что нехарактерно для рынка в целом. По оценкам главы Lenovo Яна Юаньцина (Yang Yuanqing), в этом году ёмкость мирового рынка ПК сократится примерно до 300‒310 млн штук. Если опираться на статистику Canalys, это соответствует снижению на 10 % от итогов прошлого года.

При этом руководство Lenovo находит поводы для оптимизма в сложившейся ситуации. Дефицит компонентов, который мешал компании на протяжении многих месяцев выпускать требуемое количество продукции, отступил почти полностью. Как пояснил Ян Юаньцин, нехватка компонентов наблюдается лишь в некоторых областях — например, в серверном сегменте. Во втором полугодии данная проблема уже не будет оказывать существенного влияния на деятельность Lenovo. Более трети всей выручки компания получает от реализации продукции и услуг, не имеющих отношения к рынку ПК.

Компании пришлось иметь дело с ростом цен на некоторые комплектующие, но Lenovo постарается гибко подходить к вопросу ценообразования на собственную продукцию. О динамике изменения поставок ПК можно судить только по статистике Counterpoint. Источник предполагает, что в минувшем квартале Lenovo сократила объёмы поставок компьютеров на 12,7 % до 17,4 млн штук. Это не помешало компании оставаться лидером рынка с долей в 24,4 %. Весь рынок ПК в прошедшем квартале сократился в натуральном выражении на 11,1 %.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Видео: высокие ставки, опасные тайны и новые союзники в сюжетном трейлере Mario + Rabbids Sparks of Hope 5 мин.
«Пляжный эпизод» отправит персонажей серии To the Moon на отдых в курортном отеле 11 мин.
Научно-фантастическое приключение Jett: The Far Shore доберётся до Steam вместе с бесплатным сюжетным дополнением 15 мин.
Ежемесячные подборки для подписчиков Xbox Live Gold остались без игр с Xbox 360 — октябрьский набор включает всего два проекта 19 мин.
Приключенческая головоломка про манипулирование временем The Entropy Centre предложит раскрыть тайну гибели Земли в начале ноября 27 мин.
RuStore стал крупнейшим по размеру аудитории отечественным маркетплейсом ПО 40 мин.
«Инфосистемы Джет» открывает лабораторию ИТ-инфраструктуры на российских решениях 10 ч.
Саудовская Аравия намерена стать центром киберспорта и потратит на это $38 млрд 11 ч.
Расширение Dragonflight для World of Warcraft и правда стартует 28 ноября 12 ч.
Новый трейлер научно-фантастического хоррора The Callisto Protocol предлагает раскрыть «ужасающие секреты» игрового мира 12 ч.
Выручка Micron рухнула на 21 %, компания вынуждена сокращать объёмы производства памяти 42 мин.
Производство полупроводниковых компонентов в Южной Корее сократилось впервые за четыре года 3 ч.
ITGLOBAL.COM запустил вторую облачную площадку в дата-центре IXcellerate в Москве 9 ч.
Новая статья: Сверхжёсткий ультрафиолет (EUV) в полупроводниковой литографии: сложно, долго, дорого — и необходимо 10 ч.
«АйТи Бастион» и «С-Терра» совместно создадут решение для защищённого удаленного доступа 14 ч.
Продажи игровых мониторов в этом году упадут на 10 % — виновата инфляция 14 ч.
Запуск миссии SpaceX Crew-5 на МКС снова отложили из-за урагана − теперь до 5 октября 15 ч.
IPPON отпраздновала 20-летие работы на российском рынке 15 ч.
Intel готовит процессоры Core i3-N300 без производительных ядер 15 ч.
AWS, Google и Microsoft получают 72 % доходов рынка облачных сервисов в Европе 15 ч.