Новости Hardware

Китай строит крупнейший в мире завод по производству «зелёного» водорода с солнечной фермой размерами с 900 футбольных полей

Солнечный свет и ветер могут помочь вырабатывать абсолютно чистый «зелёный» водород, разлагая с помощью электрического тока воду с получением также кислорода. Сегодня для получения водорода методом электролиза в основном используется атомная энергетика или ископаемое топливо. В перспективе эта обязанность будет возложена на возобновляемые источники энергии, и Китай намерен стать в этом одним из крупнейших игроков.

 Источник изображения: CCTV

Источник изображения: CCTV

Китайские источники сообщают, что на юге Синьцзян-Уйгурского автономного района в уезде Кука (Куча) завершается строительство крупнейшей в мире площадки для производства «зелёного» водорода. Предприятие с годовой мощностью 20 тыс. тонн водорода будет обслуживать солнечная ферма площадью 630 га, что эквивалентно площади 900 футбольных полей. Согласно расчётам, предприятие сократит выбросы парниковых газов в Китае на 500 тыс. т ежегодно.

Синьцзян-Уйгурский автономный район, как и в целом северо-западная часть Китая, богат на солнечные дни. В то же время энергоёмкая промышленность сосредоточена на востоке страны, что требует строительства линий электропередач для перекачки громадных объёмов энергии. Производимый на предприятии жидкий водород можно будет перекачивать по трубопроводам, что в ряде случаев будет дешевле.

Согласно подсчётам, себестоимость производства одного кг водорода на предприятии составит 18 юаней или около $2,67. При этом один кг водорода энергетически эквивалентен 4 л бензина. В будущем Китай намерен сделать достаточно серьёзную ставку на водород как энергоноситель, планируя использовать на его выработку свыше 20 % энергетических мощностей страны.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Нити и связи: Кодзима подтвердил первую актрису на роль в своей следующей игре и опубликовал тизер второй 12 мин.
Dead Space в Steam обойдётся без привязки к Origin, а сам Origin вскоре заменят 17 мин.
Суд по делу Twitter против Илона Маска может быть отменён, если он купит компанию к 28 октября 3 ч.
Покупка Маском Twitter вновь под вопросом — нужно решить проблему с кредитом на $13 млрд 6 ч.
Новая статья: 10 браузеров для ПК, о существовании которых вы вряд ли догадывались 10 ч.
В России появилась ещё одна соцсеть — QR'ME, которая построена на QR-кодах 12 ч.
Sony добавила в Marvel’s Spider-Man на ПК интеграцию с PSN, но пользы от неё пока мало 13 ч.
Добро пожаловать в Город душ: Капитан Прайс и Гоуст на пороге глобального конфликта в релизном трейлере Call of Duty: Modern Warfare 2 13 ч.
Вслед за The Witcher и Cyberpunk: CD Projekt раскрыла жанр первой игры по своей новой франшизе 15 ч.
Владельцы смартфонов Pixel 7 и 7 Pro получат бесплатный доступ к Google One VPN 15 ч.