Новости Hardware

Наблюдения «Хаббла» показывают восстановление Бетельгейзе после титанического выброса массы, но внутри звезда «гудит как колокол»

В начале 2020 года мир потрясла новость, что гигантская красная звезда Бетельгейзе (Betelgeuse) внезапно и очень сильно потускнела. Для земной науки это был настоящий вызов. За яркостью Бетельгейзе следят около 200 лет, чётко фиксируя 400-суточный ритм в её изменении. Множество поколений учёных привыкло к стабильному поведению этой звезды в созвездии Ориона, поэтому астрономы были захвачены врасплох происходящим. Разгадку искали полтора года.

 Источник изображения: NASA, ESA, Elizabeth Wheatley (STScI)

Источник изображения: NASA, ESA, Elizabeth Wheatley (STScI)

К лету 2021 года многочисленные наблюдения позволили сделать вывод, что Бетельгейзе потускнела без малого на 40 % из-за колоссального выброса поверхностной массы, которая не только ослабила фотосферу раздувающейся в ожидании смертного часа красной звезды, но также по мере остывания превратилась в относительно холодное облако пыли, что также частично ослабило блеск Бетельгейзе.

Разгадка не снизила градус интереса к Бетельгейзе, и учёные продолжили наблюдения, подключив к процессу также космическую обсерваторию «Хаббл». Более того, в наблюдениях за этой звездой со временем планируют задействовать новейшую инфракрасную космическую обсерваторию «Джеймс Уэбб». В отличие от «Хаббла», инфракрасные датчики «Уэбба» смогут различить даже остывающее облако пыли из выброса поверхностной массы звезды. Это дополнит картину происходящего и позволит лучше понять протекающие процессы.

Наблюдения «Хаббла» дали возможность увидеть, как Бетельгейзе постепенно восстанавливает утраченную фотосферу и светимость. Собранные данные позволяют учёным с известной погрешностью восстановить последовательность событий, произошедших с Бетельгейзе в момент выброса. Внешне звезда выглядит почти как раньше, до титанического выброса поверхностной массы, который был в 400 млрд раз обильнее обычного коронарного выброса на нашем Солнце. Но анализ фотосферы заставляет считать, что внутри звезды всё пошло вразлад — «она внутри гудит как колокол», по словам одного из исследователей. Во всяком случае, звезда перестала подчиняться 400-суточному циклу изменения светимости, который астрономы отмечали почти два столетия подряд.

 Источник изображения: ESO

Фотосфера Бетельгейзе распространялась бы до орбиты Юпитера в нашей системе. Источник изображения: ESO

В то же время астрономы считают, что Бетельгейзе пока не стоит на пороге превращения в сверхновую. По астрономическим меркам это событие произойдёт со дня на день, но для земной науки пройдут ещё сотни, тысячи лет (может, даже десятки тысяч лет), пока Бетельгейзе не вспыхнет так ярко, что будет видна даже днём на земном небосводе.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Программа лояльности PlayStation Stars стартует сегодня в Азии, а до Европы доберётся к середине октября 2 мин.
В 2023 году Google станет уведомлять пользователей о появлении в сети их персональных данных 32 мин.
Меню настроек графики PC-издания роглайк-шутера Returnal показали на видео 55 мин.
Приключенческое выживание в мире финского фольклора Among the Trolls не успеет выйти в раннем доступе до конца года 58 мин.
Гоночная аркада Smurfs Kart выйдет на старт раньше запланированного 2 ч.
Слухи: в файлах условно-бесплатного платформенного файтинга MultiVersus нашли реплики Джокера 2 ч.
Симулятор сборки компьютеров PC Building Simulator 2 появится на прилавках в октябре, а предзаказы откроются на следующей неделе 2 ч.
Утечка: Sony раньше времени анонсировала ПК-версию платформера Sackboy: A Big Adventure 3 ч.
Новая статья: Безусловно полезные: обзор средств изолированного запуска приложений в Windows 11 ч.
Фантастический роглайк-шутер I See Red дорвётся до релиза на ПК в следующем месяце 13 ч.
Учёные в пять раз продлили срок службы перспективных солнечных панелей из перовскита 15 мин.
Amazon представила электронную книгу Kindle Scribe с дисплеем E Ink, поддержкой стилуса и ценой $340 2 ч.
Apple убедила TSMC не повышать для неё цены на производство чипов в 2023 году 3 ч.
У старых смартфонов Samsung массово вздуваются аккумуляторы — чаще, чем у устройств других марок 3 ч.
Intel показала неэталонные видеокарты Arc A770 и Arc A750 от Gunnir и ASRock 12 ч.
Vivo представила в России смартфоны серии V25 12 ч.
ЕС хочет усилить ответственности за вред, нанесённый технологиями с ИИ — это затронет производителей дронов, роботов и не только 13 ч.
Несмотря на риск рецессии, большинство компаний намерены увеличить траты на IT в 2023 году 14 ч.
ASUS представила шесть материнских плат ROG Maximus Z790 и ROG Strix Z790 для процессоров Intel Core 13-го поколения 16 ч.
В России запустили сборку электромобилей Evolute — продажи стартуют в октябре по цене от 3 млн рублей 16 ч.