Новости Hardware

Минцифры попросили доработать регулирование обезличенных данных граждан

Представители IT-бизнеса обратились в Минцифры с просьбой доработать поправки к закону «О персональных данных», регулирующие оборот обезличенной информации. В новой версии проекта может появиться положение о необходимости заручиться согласием гражданина на обработку данных сразу для нескольких целей. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол заседания рабочей группы «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика», которое прошло 12 августа.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

На заседании было принято решение, согласно которому центр компетенций «Сколково» совместно с ЦБ и бизнесом подготовит Минцифры обоснование необходимости введения упомянутых изменений. Напомним, исходная версия законопроекта была принята в феврале 2021 года. В соответствии с законопроектом гражданин мог дать одно согласие на обработку его данных для разных целей, включая обезличивание. С тех пор Минцифры три раза вносило изменения в документ. В соответствии с третьей версией законопроекта, которую одобрило правительство, бизнес должен передавать государству уже обезличенные данные, которые будут использоваться для развития ИИ-систем и других нужд.

В июле Минцифры представило новый вариант поправок, предполагающий, что бизнес должен передавать по запросу данные своих клиентов государству, которое будет их обезличивать и создавать дата-сеты для обучения ИИ. Минцифры также предлагает предоставлять бесплатный доступ к этим данным российским разработчикам и госорганам «для государственного и муниципального управления». В этой версии законопроекта необходимость получения единого согласия гражданина на обработку его данных для разных целей отсутствует.

В пресс-службе АНО «Цифровая экономика» сообщили, что на прошедшем недавно заседании было предложено вернуться к обсуждению ранее согласованных формулировок и вместе с Минцифры доработать их. Ожидается, что доработанный документ представят для обсуждения до начала осенней сессии Госдумы. В Минцифры сообщили, что совместно с отраслью ведомство прорабатывает «все возможные варианты использования обезличенных дата-сетов, которые обеспечат защиту интересов граждан и бизнеса и будут способствовать развитию ИИ».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Gartner: в 2026 году выручка от продаж All-Flash массивов вырастет до 55 % от продаж всех внешних СХД 2 ч.
Марсоход Perseverance собрал тринадцатый образец породы для будущей отправки на Землю 3 ч.
Fractal Design признала брак в СЖО Lumen — в них выпадает осадок, что мешает охлаждению 3 ч.
Xiaomi представила бюджетный смартфон Redmi A1+ ценой от $85 3 ч.
Google потребуется 60 лет, чтобы продать столько же смартфонов, сколько Samsung реализует за год 3 ч.
STMicro построит завод по выпуску кремниевых пластин на Сицилии — Еврокомиссия выделила 292,5 млн евро 4 ч.
Индустрия чипов достигнет дна в этом или следующем квартале — восстановление начнётся во второй половине 2023 года 4 ч.
NZXT выпустила игровые мониторы Canvas 27F и Canvas 25F — Full HD и 240 Гц по цене от $210 5 ч.
Опубликован стандарт умного дома Matter 1.0 — он объединит под одной крышей устройства разных производителей 5 ч.
Альянс США, Тайваня, Южной Кореи и Японии для технического сдерживания Китая может сильно навредить их экономикам 6 ч.