Новости Hardware

США поставили подножку китайской полупроводниковой промышленности: у Китая нет замены американскому софту

В минувшую пятницу США ввели новые правила экспортного контроля в отношении Китая, кроме прочего запретив продавать компаниям из Поднебесной программное обеспечение, которое может служить для разработки передовых чипов (с транзисторами GAAFET). Очевидно, что это негативно отразится на китайской полупроводниковой индустрии и аналитическое агентство TrendForce объяснило почему.

 Источник изображения: Denny Müller/unsplash.com

Источник изображения: Denny Müller/unsplash.com

По оценкам агентства, глобальный рынок программного обеспечения для автоматизации электронного проектирования (EDA) с 2020 по 2024 годы вырастет с $8,1 млрд до $13,6 млрд, годовой прирост составит 13,8 %. Важно то, что на рынке программного обеспечения для проектирования современных чипов действуют всего несколько крупных игроков, включая Synopsys, Cadence и Siemens. По данным аналитиков, в 2021 году на них приходилось 32 %, 30 % и 13 % рынка соответственно — всего 75 %.

Для оценки эффекта, который способны оказать санкции на китайскую индустрию в целом, достаточно вспомнить, что в 2019 году США внесли в чёрный список принадлежащую Huawei полупроводниковую компанию HiSilicon, в частности, санкции затронули работу китайской компании с американскими Synopsys и Cadence. Хотя в целом индустрия практически не пострадала, бизнесу Huawei в соответствующей сфере, по данным TrendForce, был нанесён значительный ущерб.

 Источник изображения: TrendForce

Источник изображения: TrendForce

Лидером в разработке китайских EDA-решений является компания Empyrean Technology, но её влияние и доходы пока крайне невелики в сравнении с американскими разработчиками EDA. Если китайский софт для разработки аналоговых микросхем и решений для панелей дисплеев уже достаточно зрелые, то, например, программное обеспечение для разработки цифровых чипов во многом отстаёт от разработок американских конкурентов и пока не готово для разработки решений нового поколения.

Если даже Китай имеет большой запас лицензий на американское программное обеспечение, его всё равно придётся подключать к Сети для обновлений и их из-за санкций предоставлено уже не будет. Другими словами, весь процесс будет контролировать и ограничиваться из США — санкционный опыт России показал, что западные компании способны лишать клиентов доступа даже к уже оплаченным сервисам и ПО.

 Источник изображения: TrendForce

Источник изображения: TrendForce

Хотя в краткосрочной перспективе китайским разработчикам, как ожидается, не понадобится софт для разработки чипов с транзисторами GAAFET, он необходим для разработки чипов в соответствии с 3-нм техпроцессами в ближайшие 3-5 лет. Без американских программных инструментов у китайских разработчиков обязательно возникнут значительные проблемы с созданием современных решений. Более того, соответствующее ПО потребуется и китайским контрактным производителям чипов, поэтому ограничения, налагаемые США на продажу софта и оборудования для производства, могут оказать долговременный негативный эффект на китайскую полупроводниковую индустрию.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Metal: Hellsinger — адская симфония. Рецензия 5 ч.
Новая статья: Gamesblender № 589: «большой угон» GTA VI, презентация GeForce RTX 4000, бета Street Fighter 6 и Uncharted 4 на ПК 5 ч.
Видео в Instagram Stories длиной до 60 секунд больше не разрезаются на фрагменты 11 ч.
Лондонская полиция арестовала подозреваемого во взломе подростка — связь с инцидентами Uber и Rockstar Games официально не подтверждается 17 ч.
В TikTok появилась возможность минусовать комментарии 18 ч.
Новая статья: Soulstice — взрыв из прошлого. Рецензия 24-09 00:22
Система аутентификации и управления доступом «Рутокен» версии 5 получила сертификат ФСТЭК России 24-09 00:16
Платное дополнение с роглайк-режимом для Black Book сделают временно бесплатным в Steam 23-09 22:25
Слухи: раллийный симулятор WRC от Codemasters позволит создать собственную машину с нуля 23-09 21:19
Тактическая ролевая игра The DioField Chronicle поступила в продажу 23-09 20:31
До конца года вероятен анонс новых MacBook Pro 14 ч.
NASA получило разрешение на запуск лунной ракеты 27 сентября или 2 октября, но теперь помешать может плохая погода 14 ч.
Samsung обвинили в нарушении патентов в США, начато официальное расследование 16 ч.
Apple iPhone 14 Pro Max и Samsung Galaxy S22 Ultra подвергли серии краш-тестов 17 ч.
Электрическая версия внедорожника Mercedes-Benz G-Class выйдет в 2024 году 19 ч.
Seasonic представила блоки питания Vertex с мощностью до 1200 Вт и разъёмом 12+4-pin для GeForce RTX 4000 24-09 00:19
Глава NVIDIA заявил, что сожалеет об уходе EVGA с рынка видеокарт — компания была отличным партнёром 23-09 21:59
Apple может занять 60 % рынка премиальных смартфонов за счёт высокого спроса на iPhone 14 Pro 23-09 20:05
Google заявила, что использует процессоры SiFive Intelligence X280 на RISC-V вместе со своим TPU 23-09 19:58
Телескопы «Джеймс Уэбб» и «Хаббл» проследят, как зонд-камикадзе DART врежется в астероид 23-09 19:09