Новости Hardware

Производителям памяти стоит прекратить выпуск DDR3, сократить производство DDR4 сосредоточиться на DDR5 — аналитики

По мере развития различных сегментов рынка, спрос на оперативную память устаревшего стандарта DDR3 заметно снизился, что вынудило производителей памяти DRAM, таких как Samsung, резко сократить её производство. Об этом сообщил ресурс DigiTimes.

 Источник изображения: Samsung

Источник изображения: Samsung

В связи с сокращением использования производителями памяти DDR3 и ростом спроса на память нового поколения DDR5 компания Samsung резко снизила цены на DDR3, а также на модули DDR4 ёмкостью 4 Гбайт. Это происходит на фоне падения спроса с максимального уровня , достигнутого в разгар пандемии, а также движения рынка в сторону удешевления памяти. По данным The Wall Street Journal, только во втором квартале 2022 года цены на память DRAM упали почти на 11 % во всех категориях. Это значительное падение цен даже для этой отрасли, не отличающейся стабильностью.

Как утверждает ресурс PCWorld, в данном случае Samsung и другим поставщикам памяти имеет смысл отказаться от выпуска устаревших низкорентабельных чипов DDR3 и даже сократить производство модулей DDR4 по мере выравнивания спроса. Память DDR5, хотя и имеет более высокую рентабельность, пока не начала использоваться повсеместно, но всё же становится всё более распространённой. И крупным производителям желательно в полной мере использовать затишье на рынке, пока спрос на DDR5 наберёт обороты.

Для пользователей ПК нынешняя ситуация сулит в краткосрочной перспективе самые низкие цены на память DDR4, а также на память DDR5, несмотря на то, что она относится к новому поколению.

Аналогичные тенденции можно будет наблюдать и для других компонентов для ПК, так как цены на твердотельные накопители и графические карты продолжают падать после периода высокого спроса и проблем в цепочках поставок.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Выход Oxenfree II: Lost Signals перенесли с текущего на 2023 год 2 ч.
При разработке Senua's Saga: Hellblade II озвучку создаёт ИИ, но финальную версию озвучат живые актёры 3 ч.
Обновление прошивки наушников AirPods Max ухудшило активное шумоподавление 3 ч.
Над чем-то «большим и новым» для Halo Infinite работают около сотни сотрудников, сообщила Certain Affinity 3 ч.
Второе дыхание: Cyberpunk 2077 вновь побила рекорд The Witcher 3: Wild Hunt по числу игроков в онлайне 4 ч.
Новая статья: Metal: Hellsinger — адская симфония. Рецензия 24 ч.
Новая статья: Gamesblender № 589: «большой угон» GTA VI, презентация GeForce RTX 4000, бета Street Fighter 6 и Uncharted 4 на ПК 24-09 23:44
Видео в Instagram Stories длиной до 60 секунд больше не разрезаются на фрагменты 24-09 18:24
NVIDIA научила ИИ быстро генерировать объекты и персонажей для виртуальных миров 24-09 12:51
Лондонская полиция арестовала подозреваемого во взломе подростка — связь с инцидентами Uber и Rockstar Games официально не подтверждается 24-09 11:58