Новости Software

Sony анонсировала новую функцию камер, защищающую от тайного изменения снимков

Компания Sony анонсировала функцию камер, благодаря которой снимки будут защищены от скрытых манипуляций. В специальном режиме они смогут получать криптографическую «подпись», защищающую от подделки, а любая последующая модификация приведёт к несоответствию снимка подписи. По данным Sony, это позволит легко распознавать манипуляции с контентом.

 Источник изображения: 3D News

Источник изображения: 3D News

Стоит отметить, что технология не защищает снимок от любых модификаций — она позволяет легко установить, что цифровая подпись всё ещё действительна (или нет). По данным компании, подобное решение возникло в ответ на участившиеся случаи неавторизованного редактирования и других нарушений в сфере работы с цифровыми фотографиями — в СМИ, медицинской и правоохранительной деятельности, в страховой сфере и даже строительстве.

Пока криптографическая подпись доступна только в профессиональной камере Sony Alpha 7 IV, корпус фотоаппарата без объективов стоит порядка $2500, оптика в комплекте не поставляется. Кроме того, по данным Sony, использование подписи требует получения специальной лицензии, пока доступной только бизнес-пользователям. В компании сообщают, что в будущем предусмотрена поддержка технологии другими моделями и даже в других отраслях. По словам представителя компании, поддержку технологии в Alpha 7 IV получат покупатели из Евросоюза, США, Великобритании, Канады, Норвегии, Швейцарии, Боснии и Герцеговины, Македонии, Молдавии, Черногории, Сербии и Турции.

В 2019 году Adobe уже представила технологию Content Authenticity Initiative (CAI), направленную на отслеживание «легитимности» цифровых изображений. Двумя годами спустя Adobe, Arm, Intel и Microsoft основали комитет по стандартизации — C2PA для обеспечения соответствующих технических стандартов и документации, Sony присоединилась к группе в марте текущего года. В 2020 году Adobe добавила в Photoshop инструмент, регистрирующий в метаданных изображения каждое внесённое изменение, а также имя каждого человека их вносившего. Эти данные могут добавляться в экспортируемые изображения. При этом пользователи Photoshop могут просто не включать функцию отслеживания, в результате в истории сохранятся только метаданные, внесённые ранее.

В случае с подписью Sony криптографическая защита будет сопутствовать изображению везде и всегда и, предположительно, некоторым образом позволит регистрировать изменения в любом случае. Другими словами, избавиться от цифровой подписи, модифицировать изображение и «переподписать» снова не удастся. Пока неизвестно, каким образом цифровые подписи будут проверяться на подлинность.

В свою очередь система Adobe CAI уже поддерживается рядом партнёров, включая NVIDIA, Microsoft и Twitter, Associated Press, New York Times и Getty Images, а также Nikon и Leica.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Представлено решение «Базис.vCore» для виртуализации IT-инфраструктуры предприятий 8 мин.
В тестовой версии PowerPoint для iOS стало удобно создавать презентации в портретном режиме 2 ч.
Личные данные более 5,4 млн пользователей Twitter появились в открытом доступе 3 ч.
«Лаборатория Касперского», DEPO Computers и Axoft представили программно-аппаратные комплексы для импортозамещения 3 ч.
InfoWatch представила Activity Monitor 2.0 — отдельный продукт для мониторинга действий персонала 3 ч.
Галерея: более 20 новых скриншотов Atomic Heart с закрытой презентации для российской прессы 4 ч.
Разработчик хоррора The Callisto Protocol рассказал, чем команду вдохновил мультсериал «Губка Боб Квадратные Штаны» 6 ч.
Создатель Gran Turismo обнадёжил фанатов, ждущих серию на ПК 7 ч.
Steam установил новый рекорд одновременных пользователей — пиковый онлайн почти достиг 32 млн 8 ч.
Electronic Arts не поспевает за утечками — опубликовано более часа геймплея Need for Speed Unbound 9 ч.