Новости Hardware

Дефицит чипов ничему не учит участников рынка, по мнению крупного дистрибьютора

Чаще всего нам приходится слышать высказывания о ситуации с нехваткой полупроводниковых компонентов, сделанные их разработчиками или конечными потребителями, но в цепочке поставок между ними присутствуют и дистрибьюторы, которые могут оценивать обстановку по-своему. По их мнению, прочие участники рынка быстро забывают о проблемах и не делают выводов на будущее, как только дефицит удаётся устранить.

 Источник изображения: Fusion Worldwide

Источник изображения: Fusion Worldwide

Подобные заявления в интервью DigiTimes сделал глава американского дистрибьютора электронных компонентов Fusion Worldwide Тоби Гоннерман (Tobey Gonnerman). Отрасль уже не первый раз сталкивается с дефицитом компонентов, он возникал и после землетрясения в Фукусиме в 2011 году, и после наводнения в Таиланде, в 2005 году рынок столкнулся с дефицитом оперативной памяти, а в 1999 году — с дефицитом танталовых конденсаторов. Во всех случаях потребители данной продукции старались закупить больше компонентов, чем им требовалось в обозримой перспективе, и потом несли убытки из-за затоваривания складов. Подобные проблемы быстро забывались, как только ситуация с поставками приходила в норму, по словам Гоннермана. На первый план сразу выходила потребность снижения затрат на содержание складов, и производители электроники возвращались к закупке компонентов «с колёс».

Сейчас проблема дефицита почти решена в сегменте потребительской электроники, но она сохраняет актуальность в автомобильном секторе, сегменте промышленной автоматизации и Интернета вещей, а также серверном. По мнению представителя Fusion Worldwide, потребуется ещё не менее квартала, прежде чем спрос на компоненты удастся в той или иной мере удовлетворить в перечисленных сегментах рынка. На заключение долгосрочных контрактов с поставщиками готовы идти только крупные потребители компонентов, при этом сохраняется риск резкого снижения спроса в будущем, поэтому подобную схему практикуют не все компании.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Видео: высокие ставки, опасные тайны и новые союзники в сюжетном трейлере Mario + Rabbids Sparks of Hope 5 мин.
«Пляжный эпизод» отправит персонажей серии To the Moon на отдых в курортном отеле 11 мин.
Научно-фантастическое приключение Jett: The Far Shore доберётся до Steam вместе с бесплатным сюжетным дополнением 15 мин.
Ежемесячные подборки для подписчиков Xbox Live Gold остались без игр с Xbox 360 — октябрьский набор включает всего два проекта 19 мин.
Приключенческая головоломка про манипулирование временем The Entropy Centre предложит раскрыть тайну гибели Земли в начале ноября 27 мин.
RuStore стал крупнейшим по размеру аудитории отечественным маркетплейсом ПО 40 мин.
«Инфосистемы Джет» открывает лабораторию ИТ-инфраструктуры на российских решениях 10 ч.
Саудовская Аравия намерена стать центром киберспорта и потратит на это $38 млрд 11 ч.
Расширение Dragonflight для World of Warcraft и правда стартует 28 ноября 12 ч.
Новый трейлер научно-фантастического хоррора The Callisto Protocol предлагает раскрыть «ужасающие секреты» игрового мира 12 ч.
Выручка Micron рухнула на 21 %, компания вынуждена сокращать объёмы производства памяти 42 мин.
Производство полупроводниковых компонентов в Южной Корее сократилось впервые за четыре года 3 ч.
ITGLOBAL.COM запустил вторую облачную площадку в дата-центре IXcellerate в Москве 9 ч.
Новая статья: Сверхжёсткий ультрафиолет (EUV) в полупроводниковой литографии: сложно, долго, дорого — и необходимо 10 ч.
«АйТи Бастион» и «С-Терра» совместно создадут решение для защищённого удаленного доступа 14 ч.
Продажи игровых мониторов в этом году упадут на 10 % — виновата инфляция 14 ч.
Запуск миссии SpaceX Crew-5 на МКС снова отложили из-за урагана − теперь до 5 октября 15 ч.
IPPON отпраздновала 20-летие работы на российском рынке 15 ч.
Intel готовит процессоры Core i3-N300 без производительных ядер 15 ч.
AWS, Google и Microsoft получают 72 % доходов рынка облачных сервисов в Европе 15 ч.