Новости Hardware

Китайские учёные выяснили, что связь 6G может быть полезна для здоровья, но это не точно

Исследование учёных из Китая выявило ощутимое влияние терагерцового излучения, которое будет создавать оборудование связи 6G, на биологию головного мозга. Допустимые дозы излучения ускоряли рост клеток головного мозга мышей в 2,5 раза. Также при регулярном облучении терагерцовыми сигналами мыши демонстрировали лучшую обучаемость. Открытие ставит вопросы к безопасности связи 6G, и в месте с тем открывает путь к терапии мозга.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Сегодня в целом медицина не считает излучения сотовых телефонов и смартфонов опасным для здоровья людей, хотя в прошлом вокруг этого было поломано немало копий. Однако переход на стандарт связи 6G с начала 2030-х годов стоит особняком.

Будущий стандарт сотовой связи 6G предполагает увеличение частоты радиосигнала, чтобы добиться скорости передачи данных до 1 Тбит/с. На частотах терагерцового диапазона — от 0,3 ТГц до 3 ТГц — излучение даже небольшой мощности начинает взаимодействовать с рядом белковых молекул в клетках живых организмов. Такие молекулы входят в резонансные состояния, а клетки начинают отзываться на сигналы той или иной активностью.

Учёные обнаружили, что трёхминутное воздействие 100-мкВт импульсного излучения с частотой от 0,3 до 3 ТГц заставляет нейроны мышей в чашке Петри расти почти на 150 % быстрее, чем обычно. Кроме того, общая длина связей между этими нейронами также удваивается всего за три дня. На первый взгляд последствия облучения выглядят угрожающе, хотя молекулярный анализ не обнаружил в клетках никаких нездоровых отклонений.

В 2009 году учёные Российской академии наук изучали влияние сильного терагерцового излучения на живые клетки мозга мышей. При облучении в течение нескольких часов в день мощностью в несколько ватт температура в клетках мозга повышалась, их развитие нарушалось, они обезвоживались, а также уменьшались в размерах и повреждались иными способами. Меньшая доза облучения, как выяснили в Китае, может увеличить производство и активность определенных белков — таких как GluA1, GluN1 и SY-38 — которые стимулируют рост нейронов.

В этих белках много водородных связей, которые постоянно «вибрируют». Частота этих колебаний попадает в терагерцовый диапазон. Это может «повлиять на форму белков, а значит, на структуру и функцию нейронов», считают исследователи.

Кроме того, облучение 90-мВт терагерцовым излучением в течение 20 минут в день на протяжении трёх недель значительно увеличило количество новых клеток мозга у молодых мышей. Такие мыши смогли быстрее обучиться некоторым навыкам, по сравнению с мышами из контрольной группы, которых не облучали. На мышах старой возрастной группы облучение никак не сказалось в этом плане.

Проделанная работа ставит перед учёными много новых задач от определения безопасных параметров работы связи 6G до использования терагерцового излучения для лечения нейродегенеративных заболеваний.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Metal: Hellsinger — адская симфония. Рецензия 9 ч.
Новая статья: Gamesblender № 589: «большой угон» GTA VI, презентация GeForce RTX 4000, бета Street Fighter 6 и Uncharted 4 на ПК 10 ч.
Видео в Instagram Stories длиной до 60 секунд больше не разрезаются на фрагменты 15 ч.
Лондонская полиция арестовала подозреваемого во взломе подростка — связь с инцидентами Uber и Rockstar Games официально не подтверждается 22 ч.
В TikTok появилась возможность минусовать комментарии 22 ч.
Новая статья: Soulstice — взрыв из прошлого. Рецензия 24-09 00:22
Система аутентификации и управления доступом «Рутокен» версии 5 получила сертификат ФСТЭК России 24-09 00:16
Платное дополнение с роглайк-режимом для Black Book сделают временно бесплатным в Steam 23-09 22:25
Слухи: раллийный симулятор WRC от Codemasters позволит создать собственную машину с нуля 23-09 21:19
Тактическая ролевая игра The DioField Chronicle поступила в продажу 23-09 20:31
До конца года вероятен анонс новых MacBook Pro 18 ч.
NASA получило разрешение на запуск лунной ракеты 27 сентября или 2 октября, но теперь помешать может плохая погода 18 ч.
Samsung обвинили в нарушении патентов в США, начато официальное расследование 21 ч.
Электрическая версия внедорожника Mercedes-Benz G-Class выйдет в 2024 году 24 ч.
Seasonic представила блоки питания Vertex с мощностью до 1200 Вт и разъёмом 12+4-pin для GeForce RTX 4000 24-09 00:19
Глава NVIDIA заявил, что сожалеет об уходе EVGA с рынка видеокарт — компания была отличным партнёром 23-09 21:59
Apple может занять 60 % рынка премиальных смартфонов за счёт высокого спроса на iPhone 14 Pro 23-09 20:05
Google заявила, что использует процессоры SiFive Intelligence X280 на RISC-V вместе со своим TPU 23-09 19:58
Телескопы «Джеймс Уэбб» и «Хаббл» проследят, как зонд-камикадзе DART врежется в астероид 23-09 19:09
VR-шлем OpenBCI Galea позволяет управлять персонажами в игре силой мысли и мимикой 23-09 18:55