Новости Hardware

SpaceX обеспечит спутниковым интернетом Starlink американских военных в Европе и Африке

Компания SpaceX подписала с ВВС США контракт на сумму $1,9 млн, согласно положениям которого SpaceX проведёт тестирование системы спутникового интернета Starlink для поддержки американских военных баз в Европе и Африке, сообщает издание The Register со ссылкой на соответствующий документ.

 Источник изображения: The Register

Источник изображения: The Register

В контракте указано, что SpaceX была выбрана в качестве оператора спутниковой связи для нужд ВВС США потому, что принадлежащий ей Starlink является единственный частным спутниковым сервисом, обладающим достаточным покрытием. Там же отмечается, что проекты OneWeb, Amazon Kuiper и Telesat, также использующие свои спутники на низкой околоземной орбите, пока не обладают необходимой инфраструктурой в Европе и Африке. Например, спутниковая группировка OneWeb к ноябрю этого года «сможет оперировать в регионах к северу 50 северной параллели» за исключением Африки, отмечается в документе.

«После тщательной проверки было установлено, что спутниковая сеть Starlink компании SpaceX является единственным поставщиком спутниковых услуг, способным предоставить специализированную услугу связи в текущих областях деятельности и в требуемое время. Starlink — это единственный сервис, который обладает спутниковой группировкой на низкой околоземной орбите и предоставляет свои услуги в Европе и Африке», — говорится в документе.

SpaceX будет предоставлять услуги спутникового сервиса для американских военных баз в Европе и Африке с августа 2022 года по июль 2023 года. Ожидаемая скорость соединения — до 500 Мбит/с. Компания предложит два вида спутниковых услуг: стационарное покрытие Starlink в радиусе 22 км от приёмопередатчика в определённых точках, а также услуги мобильного спутникового покрытия с помощью портативных точек, предоставляющих доступ к широкополосной связи из разных мест.

Контракт является частью программы Global Lightning Исследовательской лаборатории ВВС США (ARFL), чья задача заключается в тестировании и оценке коммерческих спутников путём подключения их широкополосного интернета к военным платформам. В ARFL отмечают, что «спутники, работающие на низкой околоземной орбите, более устойчивы к глушению сигналов и способны обеспечить низкие задержки в их передачи, необходимые для поддержки тактических миссий».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Firefly Aerospace провела первый успешный орбитальный пуск ракеты Alpha 3 ч.
Соседние карликовые галактики укрылись от Млечного Пути в коконе горячего газа, выяснили учёные 9 ч.
Tesla резко нарастит объёмы производства Model Y и Model 3 в последнем квартале — до почти полумиллиона машин 12 ч.
Разработчика аэротакси Joby Aviation обвинили в завышенных обещаниях — компания не сможет выпустить достаточно машин 13 ч.
Глава Yangtze Memory подал в отставку — его уход связывают с «большой коррупцией» в хайтек фондах Китая 14 ч.
Разработчик автопилота Intel Mobileye подал заявку на размещение акций — планируется привлечь до $50 млрд 14 ч.
Процессорные планы AMD: скоро выйдут Ryzen 7000 c 3D-кешем, а Threadripper и APU на Zen 4 — к концу следующего года 14 ч.
Kioxia сократит выпуск флеш-памяти на 30 % — это сигнал о падении всей индустрии 14 ч.
NASA снова попытается запустить лунную ракету SLS только в ноябре 16 ч.
Число бета-тестировщиков автопилота Tesla Full Self Driving выросло до 160 тыс. за год 16 ч.