Сегодня 29 января 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Сборка Apple Watch и MacBook впервые будет организована во Вьетнаме

Ещё при прежнем президенте США так называемая «торговая война» делала невыгодным импорт в страну устройств Apple, собранных в Китае. Политические противоречия между странами продолжают заставлять подрядчиков компании развивать производство за пределами КНР, и впервые сборка часов Watch и ноутбуков MacBook будет организована на территории Вьетнама.

 Источник изображения: Apple

Источник изображения: Apple

По крайней мере, Nikkei Asian Review со ссылкой на собственные источники сообщает, что на вьетнамских предприятиях Luxshare и Foxconn началась тестовая сборка Apple Watch и MacBook соответственно. Во Вьетнаме уже производятся планшеты iPad и беспроводные наушники AirPods, но до часов и ноутбуков дело дошло впервые. Учитывая техническую сложность монтажа элементов в компактном корпусе Apple Watch, получение соответствующих заказов вьетнамскими предприятиями Luxshare можно рассматривать в качестве признания высокого уровня мастерства местных сотрудников.

Apple продолжает переносить во Вьетнам сборку планшетов iPad, поскольку весной этого года китайские предприятия подрядчиков пострадали от длительных локдаунов. Сперва организацией сборки iPad во Вьетнаме занималась китайская компания BYD, известная своими аккумуляторами и электромобилями, а теперь к ней добавился и давний партнёр Apple в лице Foxconn. Переговоры ведутся и об организации сборки во Вьетнаме и колонок семейства HomePod.

Миграция сборки ноутбуков Apple во Вьетнам наталкивается на трудности, преимущественно обусловленные необходимостью переориентации цепочек поставок. Сейчас экосистема более развита в Китае и её главным преимуществом остаётся оптимизация с точки зрения затрат, а создавать альтернативную инфраструктуру во Вьетнаме пока дорого. Миграция сборочных производств подрядчиков Apple в эту страну началась в 2020 году с наушников AirPods. С 2018 года количество поставщиков компонентов Apple, располагающих мощностями во Вьетнаме, увеличилось с 14 до 22 штук. Разместили здесь свои производства и подрядчики Google, Dell и Amazon. По мере развития инфраструктуры привлекательность Вьетнама в качестве альтернативной производственной базы по сравнению с Китаем будет расти.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥