Новости Hardware

Китайские компании сохранили доступ почти ко всем американским технологиям и товарам, несмотря на санкции

Санкции против отдельных китайских компаний были направлены на лишение их доступа к передовым технологиям американского происхождения, и пример с Huawei может быть показательным, но эксперты утверждают, что на практике экспортные ограничения США весьма условны, а китайские контрагенты в результате могут получать доступ почти к любым изделиям и технологиям.

 Источник изображения: Apple

Источник изображения: Apple

Разоблачительную статью опубликовало издание The Wall Street Journal, которое утверждает, что Министерство торговли США формально относится к соблюдению экспортных ограничений в отношении Китая, одобряя почти все запросы на поставку санкционных товаров и технологий в Поднебесную. В 2020 году, как сообщает источник, США отправили в Китай товаров на общую сумму $125 млрд, лицензия была запрошена для менее чем половины процента из этой суммы. При этом удовлетворены были 94 % запросов на получение экспортной лицензии. По мнению критиков, министерство в большей степени заинтересовано в развитии торговли с Китаем, чем в ограничении поставок определённых товаров в эту страну, считающуюся главным оппонентом США на внешнеполитической арене.

Некоторые аналитики опасаются, что ужесточение экспорта со стороны США будет нивелировано поставками нужных китайской экономике товаров из Германии, Японии и Южной Кореи. Если стоит цель сдержать развитие КНР, то союзники должны действовать сообща в области ограничения экспорта, а этого пока не наблюдается.

Сложности добавляет и запутанная идентификация китайских компаний, которые могут быть вовлечены в создание продукции оборонного назначения. Американские регуляторы просто затрудняются определять, кому можно разрешить закупку тех или иных товаров, а кому запретить.

По факту получается, что оборудования для производства чипов из США в Китай было в 2021 году поставлено на сумму $6,9 млрд, что заметно больше итогов 2017 года, составлявших $2,6 млрд. Американская компания Lam Research пояснила, что ей вообще не нужны какие-либо экспортные лицензии для поставки литографического оборудования в Китай. Недавний пример с появлением 7-нм изделий в ассортименте продукции китайской SMIC указывает на то, что санкции США в отношении полупроводникового сектора КНР толком не работают.

Независимые исследователи насчитывают десятки тысяч китайских компаний, которые так или иначе могут быть задействованы в производстве продукции оборонного назначения, но в «чёрном списке» американских регуляторов находятся не более 70 из них. Все они в случае необходимости могут получить желаемые товары из США, если поставщики согласуют этот вопрос с профильным американским министерством через получение экспортной лицензии, что тоже не составляет труда. Наконец, правила не запрещают американским компаниям поставлять санкционную продукцию в Китай со своих предприятий, расположенных за пределами США.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Суд по делу Twitter против Илона Маска может быть отменён, если он купит компанию к 28 октября 2 ч.
Покупка Маском Twitter вновь под вопросом — нужно решить проблему с кредитом на $13 млрд 5 ч.
Новая статья: 10 браузеров для ПК, о существовании которых вы вряд ли догадывались 9 ч.
В России появилась ещё одна соцсеть — QR'ME, которая построена на QR-кодах 11 ч.
Sony добавила в Marvel’s Spider-Man на ПК интеграцию с PSN, но пользы от неё пока мало 12 ч.
Добро пожаловать в Город душ: Капитан Прайс и Гоуст на пороге глобального конфликта в релизном трейлере Call of Duty: Modern Warfare 2 12 ч.
Вслед за The Witcher и Cyberpunk: CD Projekt раскрыла жанр первой игры по своей новой франшизе 13 ч.
Владельцы смартфонов Pixel 7 и 7 Pro получат бесплатный доступ к Google One VPN 13 ч.
Ирония судьбы: Switch-версия NieR: Automata вышла с переводом на русский, но купить её в России нельзя 14 ч.
Анонс Need for Speed Unbound: все утечки подтвердились, предзаказы для жителей РФ и РБ недоступны 16 ч.