Новости Hardware

В ходе лунной миссии NASA Artemis 1 исследователи проведут первый в истории биологический эксперимент в глубоком космосе

Миссия Artemis 1, старт которой запланирован NASA на 29 августа, предусматривает не только доставку к Луне капсулы Orion, но и десяти небольших «кубсатов», включая разработку, созданную в рамках проекта BioSentinel. Речь идёт о первом долговременном биологическом эксперименте в глубоком космосе — таких никогда не проводилось ранее.

 BioSentinel //Источник изображения: NASA

BioSentinel //Источник изображения: NASA

До этого биологические эксперименты в космосе неоднократно осуществлялись, но все они ограничивались воображаемой сферой, включающей Землю и Луну. Предполагается, что небольшой спутник-кубсат с дрожжевыми клетками на борту выйдет на гелиоцентрическую орбиту — примерно на такой же находится сама Земля. После этого учёные начнут изучать воздействие космической радиации на дрожжи.

По словам представителя курируемого NASA проекта BioSentinel, последний является первым в своём роде — он позволит отправить живые организмы в космос дальше, чем когда-либо в истории.

Как сообщает портал Space.com со ссылкой на комментарии NASA, космическая радиация появляется, когда атомы путешествуют так быстро, то «теряют» электроны. Бомбардировка подобными частицами чрезвычайно вредна для живых организмов, но в норме людей и другую жизнь на Земле защищает магнитное поле планеты. Поскольку дрожжевые клетки функционируют приблизительно по тем же принципам, что и человеческие, в том числе несут ДНК, они прекрасно подходят для оценки воздействия космической радиации в глубоком космосе, и эксперимент позволит предположить, что может случиться с людьми во время длительного полёта.

Дрожжевые клетки начнут путешествие в сухой среде на небольших карточках на борту кубсата. Во время полёта к Луне спутник BioSentinel на определённом этапе покинет компанию своих «собратьев» и выйдет на гелиоцентрическую орбиту. Вне зоны действия магнитного поля Земли персонал миссии сможет неким образом «активировать» дрожжи, после чего те начнут путешествие продолжительностью в 12 месяцев.

BioSentinel дублирует ещё два похожих эксперимента. Один из них проводится на борту МКС, а ещё один будет организован на Земле. Сопоставляя полученные данные, учёные смогут сравнить действие космической радиации на Земле, на низкой околоземной орбите и в глубоком космосе. Предполагается, что это обеспечит неоценимую информацию для дальнейших пилотируемых путешествий на Марс и даже дальше.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Илон Маск снова захотел купить Twitter 6 ч.
В деле Twitter против Маска появился ещё один потенциальный свидетель: он заявил, что 20 % аккаунтов на платформе — боты 6 ч.
Electronic Arts засветила баннер и название новой Need for Speed — анонс уже на этой неделе 6 ч.
Безбумажный HR: малым и средним предприятиям открыли демо-доступ к HRlink 7 ч.
БигМак за биткоины — McDonald’s в швейцарском Лугано начала принимать криптовалюты 8 ч.
Новые «Ведьмаки», сиквел Cyberpunk 2077 и игра по собственной франшизе: CD Projekt поделилась грандиозными планами 8 ч.
В офисе Apple в Южной Корее прошёл рейд из-за обвинений в завышенных комиссиях в App Store 8 ч.
Релиз стратегии Company of Heroes 3 отложили на три месяца, чтобы не разочаровать игроков 9 ч.
Вслед за «Ведьмаком»: инсайдер сообщил об отказе разработчиков Halo от собственного дорогостоящего движка в пользу Unreal Engine 5 11 ч.
Великобритания запретила оказывать IT-консалтинговые услуги клиентам из России 12 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Infinix HOT 12 Pro: в тесноте, да не в обиде 3 ч.
Intel Labs представила нейроморфный ускоритель Kapoho Point — 8 млн электронных нейронов на 10-см плате 5 ч.
Белый дом предложил Билль о правах ИИ — он должен защитить американских граждан от самого ИИ 6 ч.
Первые покупатели vivo V25 Pro получат в подарок беспроводные наушники 7 ч.
Micron построит огромный завод по производству чипов в США за $100 млрд 7 ч.
Поставки iPhone индийского происхождения выросли до $1 млрд за последние 5 месяцев и будут расти дальше 8 ч.
Нобелевскую премию по физике в 2022 году получили исследователи квантовой запутанности и нарушений неравенств Белла 8 ч.
NZXT представила материнскую плату N7 B650E для процессоров AMD Ryzen 7000 8 ч.
ASUS представила платы ROG Strix, TUF Gaming, Pro Art и Prime на чипсетах AMD B650E и B650 для процессоров Ryzen 7000 9 ч.
Представлены Xiaomi 12T и 12T Pro – флагман получил камеру на 200 Мп, зарядку на 120 Вт и цену от €750 9 ч.