Новости Hardware

Сверхзвуковая гражданская авиация возвращается: American Airlines заказала 20 пассажирских лайнеров Boom Supersonic Overture

Авиакомпания American Airlines заключила соглашение с компанией Boom Supersonic о покупке 20 сверхзвуковых авиалайнеров Overture — ожидается, что они смогут летать приблизительно вдвое быстрее обычных пассажирских лайнеров. До этого на сверхзвуковых скоростях на регулярной основе летали лишь две пассажирских модели — советский ТУ-144 и европейский Concorde.

 Источник изображения: Boom Supersonic

Источник изображения: Boom Supersonic

Известно, что American Airlines внесла безвозвратный депозит неизвестного размера на счёт аэрокосмической Boom Supersonic. Авиалайнеры Overture разработаны для полётов на скоростях до 1,7 Маха (порядка 1975 км/ч). Ожидается, что дальность полёта составит 7879 км, лайнеры смогут нести на борту 65-80 пассажиров. На полёт из Парижа в Монреаль (5,5 тыс. км) будет уходить всего 3 часа 45 минут. В соответствии с соглашением между компаниями, Boom Supersonic должен доказать, что Overture соответствует всем стандартам безопасности и заявленным лётным характеристикам до того, как начнутся поставки. Помимо уже заказанных 20 самолётов American Airlines может приобрести ещё 40 в будущем.

Boom Supersonic Overture получит заострённый фюзеляж. Такая конструкция позволит снизить коэффициент лобового сопротивления и позволит оптимизировать расход топлива. Четыре двигателя Overture обеспечат скорость до 1,7 Маха над водой (в частности, над океанами). Над землёй полёт будет осуществляться со скоростью чуть ниже скорости звука из-за требований Федерального авиационного управления США — полёты со скоростью более 1 Маха сопровождаются «звуковыми ударами», мешающими населению.

Новое соглашение о покупке 20 самолётов (с возможностью приобретения ещё 40) основано на предыдущем договоре компаний от 2021 года, предусматривавшем покупку сначала 15 лайнеров с возможностью приобрести ещё 35. Известно, что Boom Supersonic дополнительно заключила сделку с Northrop Grumman для поставки вариантов лайнера для военных и иных экстренных миссий.

Несмотря на то, что соглашение уже заключено, Boom Supersonic Overture всё ещё проходит предполётные тесты и к коммерческой эксплуатации пока не готов. Компания надеется начать производство Overture к 2024 году, а первый полёт лайнер должен совершить в 2026 году. Ещё один сверхзвуковой самолёт Boom Supersonic — XB-1, предназначенный для демонстрации возможностей технологии, должен отправиться в полёт уже в конце 2022 года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google пытается изобрести поиск заново 5 мин.
Программа лояльности PlayStation Stars стартует сегодня в Азии, а до Европы доберётся к середине октября 14 мин.
В 2023 году Google станет уведомлять пользователей о появлении в сети их персональных данных 44 мин.
Меню настроек графики PC-издания роглайк-шутера Returnal показали на видео 2 ч.
Приключенческое выживание в мире финского фольклора Among the Trolls не успеет выйти в раннем доступе до конца года 2 ч.
Гоночная аркада Smurfs Kart выйдет на старт раньше запланированного 2 ч.
Слухи: в файлах условно-бесплатного платформенного файтинга MultiVersus нашли реплики Джокера 2 ч.
Симулятор сборки компьютеров PC Building Simulator 2 появится на прилавках в октябре, а предзаказы откроются на следующей неделе 2 ч.
Утечка: Sony раньше времени анонсировала ПК-версию платформера Sackboy: A Big Adventure 4 ч.
Новая статья: Безусловно полезные: обзор средств изолированного запуска приложений в Windows 11 ч.
Учёные в пять раз продлили срок службы перспективных солнечных панелей из перовскита 27 мин.
Amazon представила электронную книгу Kindle Scribe с дисплеем E Ink, поддержкой стилуса и ценой $340 2 ч.
Apple убедила TSMC не повышать для неё цены на производство чипов в 2023 году 3 ч.
У старых смартфонов Samsung массово вздуваются аккумуляторы — чаще, чем у устройств других марок 3 ч.
Intel показала неэталонные видеокарты Arc A770 и Arc A750 от Gunnir и ASRock 12 ч.
Vivo представила в России смартфоны серии V25 13 ч.
ЕС хочет усилить ответственности за вред, нанесённый технологиями с ИИ — это затронет производителей дронов, роботов и не только 13 ч.
Intel: процессоры Core 14-го поколения получат продвинутые возможности ИИ благодаря блоку VPU Movidus 14 ч.
Несмотря на риск рецессии, большинство компаний намерены увеличить траты на IT в 2023 году 14 ч.
В России запустили сборку электромобилей Evolute — продажи стартуют в октябре по цене от 3 млн рублей 16 ч.