Новости Software

Из-за санкций внедрение информационного моделирования в России могут отложить на год

В Минстрое обсуждают необходимость переноса сроков обязательного перехода застройщиков жилья на технологии информационного моделирования (ТИМ) — до января 2024 года, так как из-за санкций теперь нельзя закупать иностранное программное обеспечение, доля которого в данной сфере составляет около 30 %.

 Источник изображения: brainlab.com

Источник изображения: brainlab.com

ТИМ являются аналогом BIM-моделирования (Building Information Modeling). Данный инструментарий позволяет выполнять моделирование строительных объектов, а также их характеристик, объединяя всю информацию по ним вместе с документацией и сметами. Это упрощает организацию работы строительных организаций, и как утверждают кураторы стройиндустрии, в перспективе должно привести к снижению себестоимости строительства как минимум на 10 %.

В Минстрое сообщили «Коммерсанту», что как таковая проблема перехода участников рынка на ТИМ отсутствует, хотя участники рынка «ходатайствуют о переносе срока».

Запуск ТИМ застройщиками жилья намечен на 1 января 2023 года. На первом этапе технологии информационного моделирования будут использоваться при инженерных изысканиях и проектировании, а на втором — с 1 июля — при строительно-монтажных работах.

По оценкам источника «Коммерсанта», доля зарубежного ПО в используемых девелоперами технологиях информационного моделирования не превышает 30 %, тем не менее, это является «критическим значением для отрасли». В Клубе инвесторов Москвы (КИМ), объединяющем застройщиков столицы, пояснили, что сейчас существуют сложности с подбором подходящего ПО, так как часть иностранного софта не включена в соответствующий реестр Минстроя, а российские аналоги всё ещё на стадии тестирования.

По словам издания, на российском рынке нет альтернативы зарубежного ПО, используемого в ТИМ, поэтому с импортозамещением могут быть сложности.

В КИМ считают, что перенос сроков перехода на ТИМ до 2024 года не решит проблему. По словам директора по маркетингу проектной организации WE-ON Group Ксении Поленовой, для этого потребуется пять-семь лет. Она указала на ещё одну проблему в этом вопросе — отсутствие стандартизации для ТИМ. «У каждого девелопера они свои», — говорит Поленова.

По подсчётам экспертов, для перехода на ТИМ с учётом внедрения отечественных разработок потребуется около 1 млрд рублей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Tesla увеличила производительность предприятия в Берлине до 2000 кроссоверов Model Y в неделю 2 ч.
Firefly Aerospace провела первый успешный орбитальный пуск ракеты Alpha 9 ч.
Соседние карликовые галактики укрылись от Млечного Пути в коконе горячего газа, выяснили учёные 15 ч.
Tesla резко нарастит объёмы производства Model Y и Model 3 в последнем квартале — до почти полумиллиона машин 18 ч.
Разработчика аэротакси Joby Aviation обвинили в завышенных обещаниях — компания не сможет выпустить достаточно машин 20 ч.
Глава Yangtze Memory подал в отставку — его уход связывают с «большой коррупцией» в хайтек фондах Китая 20 ч.
Разработчик автопилота Intel Mobileye подал заявку на размещение акций — планируется привлечь до $50 млрд 20 ч.
Процессорные планы AMD: скоро выйдут Ryzen 7000 c 3D-кешем, а Threadripper и APU на Zen 4 — к концу следующего года 20 ч.
Kioxia сократит выпуск флеш-памяти на 30 % — это сигнал о падении всей индустрии 21 ч.
NASA снова попытается запустить лунную ракету SLS только в ноябре 22 ч.