Новости Hardware

Глобальный спад экономики начинает влиять на спрос на потребительские и серверные чипы

Период пандемии дал мощный импульс развитию облачных сервисов и серверного сегмента в целом, поскольку во многих отраслях экономики сотрудники были вынуждены переходить на удалённую работу. Наблюдаемый сейчас макроэкономический спад начинает влиять и на этот сегмент рынка, поэтому проблемы будут наблюдаться не только в потребительском секторе.

 Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

Крупнейшие игроки рынка облачных услуг один за одним сообщили о снижении темпов роста выручки: Alphabet (Google) сократила этот показатель на 8 процентных пунктов, Microsoft на 6 п.п., Amazon на три процентных пункта по сравнению с предыдущим кварталом. Все три компании, по данным Reuters, выразили желание эксплуатировать имеющееся серверное оборудование дольше обычного — на протяжении шести лет вместо привычных трёх.

Подобные намерения не сулят ничего хорошего продавцам центральных процессоров и микросхем памяти. В принципе, выручка Intel на серверном направлении в минувшем квартале уже снизилась на 16 % до $4,6 млрд, оказавшись ниже ожиданий рынка на $2 млрд. При этом производители серверного оборудования продолжают страдать от дефицита некоторых видов комплектующих. Если для сборки системы не хватает 10 или 20 дефицитных позиций, то наличие других 500 компонентов погоды в этом смысле не делает.

Эксперты Forrester Research пояснили, что многие участники серверного рынка признались в намерениях сократить расходы в ближайшее время. Определённым потенциалом для роста обладают лишь развивающиеся сегменты рынка типа систем для автопилота на транспорте или экосистемы метавселенной.

По данным Bloomberg, в последние недели экспортные поставки компонентов за пределы США сократили компании Intel, NVIDIA, AMD и Micron Technology. По прогнозам Gartner, совокупная выручка полупроводниковой отрасли в этом году вырастет только на 7,4 %, хотя ещё три месяца назад этот источник рассчитывал на рост в размере 13,6 %. По итогам 2023 года выручка полупроводниковой отрасли может вообще сократиться на 2,5 %. Эксперты Deutsche Bank предрекают начало рецессии в США с середины 2023 года, аналитики Wells Fargo называют начало 2023 года в качестве вероятного периода её начала, а Bloomberg Economics вообще убеждён, что в ближайшие 24 месяца экономику США ожидает рецессия с вероятностью 100 %.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Выход Oxenfree II: Lost Signals перенесли с текущего на 2023 год 4 ч.
При разработке Senua's Saga: Hellblade II озвучку создаёт ИИ, но финальную версию озвучат живые актёры 5 ч.
Обновление прошивки наушников AirPods Max ухудшило активное шумоподавление 5 ч.
Над чем-то «большим и новым» для Halo Infinite работают около сотни сотрудников, сообщила Certain Affinity 5 ч.
Новая статья: Metal: Hellsinger — адская симфония. Рецензия 25-09 00:22
Новая статья: Gamesblender № 589: «большой угон» GTA VI, презентация GeForce RTX 4000, бета Street Fighter 6 и Uncharted 4 на ПК 24-09 23:44
Видео в Instagram Stories длиной до 60 секунд больше не разрезаются на фрагменты 24-09 18:24
Apple удалила приложение 2ГИС из App Store 24-09 15:23
NVIDIA научила ИИ быстро генерировать объекты и персонажей для виртуальных миров 24-09 12:51
Лондонская полиция арестовала подозреваемого во взломе подростка — связь с инцидентами Uber и Rockstar Games официально не подтверждается 24-09 11:58