Сегодня 16 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

«Сбер» запатентовал технологии по распознаванию дипфейков

«Сбер» получил два патента Федеральной службы по интеллектуальной собственности на технологии, касающиеся распознавания дипфейков. Разработанные алгоритмы позволяют повысить точность и эффективность обнаружения синтетического изменения изображений лиц людей в видео.

 Источник изображений: pixabay.com

Источник изображений: pixabay.com

Сообщается, что основу технологий составляет ряд ансамблей нейросетевых моделей класса EfficientNet (патент №2768797) и метод амплификации и анализа средствами ИИ микроизменений в цветах объектов на кадрах (патент №2774624). Эти инструменты объединены в одну систему, что позволяет с высокой точностью выявлять дипфейки.

Важно отметить, что система способна анализировать видеоконтент с несколькими лицами в кадре. В этом случае выявляется отдельное лицо, созданное синтетическим образом, и оценивается его достоверность, что позволяет противодействовать ряду методов обхода систем обнаружения дипфейков.

Запатентованные технологии предназначены для защиты от кибератак с обходом систем Face Recognition и Liveness Detection, выявления на ранних стадиях информационных атак с целью борьбы с фейковыми новостями, а также для обеспечения защиты переговоров по видеоконференцсвязи.

«Показатели эффективности системы при замерах на независимых тестовых выборках составили 98 %, что существенно выше показателей опубликованных аналогов», — заявляет «Сбер».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
iOS 18 теперь может установить любой желающий — вышла первая публичная бета новой платформы для iPhone 3 ч.
В iOS 18 появилась функция для восстановлениях утерянных и повреждённых фото 4 ч.
Приложение Google Vids сможет быстро создавать видеопрезентации с помощью ИИ Gemini 6 ч.
Activision раскрыла, когда пройдёт «бета» Call of Duty: Black Ops 6 — впервые в истории серии сразу на всех платформах 10 ч.
Steam устроил раздачу боевика Intravenous в духе Splinter Cell и Hotline Miami — на подходе вторая часть 11 ч.
Google до пяти раз увеличила награды за обнаружение уязвимостей в её коде 11 ч.
Что, если: вместо Baldur's Gate 3 от Larian могла выйти крупнобюджетная Fallout 14 ч.
Fallout: London на запуске останется без поддержки Fallout 4 для Epic Games Store, зато к озвучке мода присоединился реальный британский политик 15 ч.
Календарь релизов — 15–21 июля: Norland, Dungeonborne и Nobody Wants to Die 16 ч.
Королевская почта Великобритании выпустит официальный набор марок в честь 50-летия Dungeons & Dragons 18 ч.