Новости Software

В России резко участились кражи персональных данных — число похищенных записей превысило население страны

В первой половине 2022 года специалисты экспертно-аналитического центра InfoWatch зарегистрировали в мире 2101 утечку данных с ограниченным доступом, что на 93,2 % превосходит показатель за аналогичный период прошлого года. По России число инцидентов за I полугодие достигло 305 — на 45,9 % больше, чем в прошлом году.

 Источник изображения: kalhh / pixabay.com

Источник изображения: kalhh / pixabay.com

Статистика становится более показательной, если взять в расчёт не число инцидентов, а единицы похищенной информации: в «общемировом зачёте» их количество в I полугодии 2022 года снизилось на 27,8 %, зато в России увеличилось сразу в 16,75 раза, достигнув 187,6 млн записей. В InfoWatch напомнили, что за отчётный период утечки фиксировались в РЖД и авиакомпании «Победа», у операторов «Ростелеком» и «ВымпелКом», на портале Ykt.ru, на сервисах «Мир Тесен», Fotostrana.ru и Text.ru, на портале Pikabu, в сервисах доставки «Яндекс.Еда», Delivery Club и 2 Berega, в школе управления «Сколково», а также на образовательном портале GeekBrains.

Увеличилась доля инцидентов, связанных с действиями киберпреступников извне: в мире она выросла с 60 % до 90 %, а в России — с 21,5 % до 81 %. Эту динамику в InfoWatch объяснили рядом факторов: украинскими событиями, ослаблением контроля над информацией в период пандемии, а также господствующими в западных странах стереотипами — в любом инциденте проще обвинить «русских хакеров», чем добросовестно провести расследование в соответствии с требованиями закона.

Чаще прочих кражи информации производятся в США и в России — такой результат показал мониторинг закрытых форумов в дарквебе и анонимных Telegram-каналов. При этом на российские компании, принадлежащие к категории «Торговля и HoReCa» пришлось 27 %, что несколько выше, чем 22 %, которые наблюдаются по всему миру. А промышленные и транспортные компании из России, атакованные в 10 % случаев, оказались у хакеров менее «популярными», чем их коллеги из других стран, ставшие жертвами в 19 % инцидентов. Наконец, самым продаваемым на теневых ресурсах типом данных стали персональные с 81 %, коммерческие тайны компаний продаются в 13 % объявлений, платёжная информация предлагается в 3 % случаев, и ещё 2 % составляют государственную тайну.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Мультиплеер оригинальной Dark Souls 2 на ПК заработал после 10 месяцев простоя 10 ч.
Sony подтвердила раздачу Mass Effect Legendary Edition и Biomutant подписчикам PS Plus в декабре 11 ч.
В глазах критиков супергеройская тактика Marvel’s Midnight Suns оказалась гибридом XCOM и Persona 5 — к лучшему или худшему 12 ч.
«Ростелеком-ЦОД» и КРОК займутся импортозамещением в области ITSM 13 ч.
Криптоброкер Genesis заявил, что всеми силами старается избежать банкротства 14 ч.
Объём донатов игровым стримерам в России вырос на 20 % 15 ч.
Microsoft исправила проблему падения производительности в играх на Windows 11 16 ч.
«Это игра на следующие 10–20 лет»: Тодд Говард надеется, что The Elder Scrolls VI будет таким же долгожителем, как Skyrim 17 ч.
My.Games ищет покупателей на игры, зависящие от лицензий зарубежных компаний 18 ч.
Запись полного прохождения и первый обзор хоррора The Callisto Protocol от создателя Dead Space попали в Сеть до релиза 18 ч.