Новости Hardware

TSMC начнёт выпускать 3-нм чипы в сентябре

Компания TSMC начнёт массовое производство чипов по техпроцессу 3 нм (N3) в следующем месяце, сообщает издание Commercial Times. Поставки клиентам TSMC первых продуктов, выполненных на базе техпроцесса N3, ожидаются в начале следующего года.

 Источник изображений: TSMC

Источник изображений: TSMC

Обычно TSMC начинает массовое производство по новым техпроцессам весной, чтобы успеть выпустить достаточное количество чипов к запуску новых моделей iPhone от Apple, релиз которых обычно происходит в сентябре. Однако разработка узла N3 заняла больше времени, чем обычно. Именно поэтому Apple будет использовать в будущих смартфонах другой техпроцесс. Несмотря на это, именно Apple станет первым клиентом TSMC, который получит чипы, выполненные по 3-нм техпроцессу.

Технология N3 по сравнению с 5-нм N5 позволит увеличить частоты на 10–15 % при сохранении того же уровня энергопотребления или понизить энергопотребление кристаллов на 25–30 % при сохранении частоты. Также новые производственные нормы дадут возможность увеличить плотность размещения транзисторов на кристалле примерно в 1,6 раза.

Одной из главных особенностей узла N3 является технология FinFlex, которая должна увеличить для заказчиков привлекательность чипов, выпускаемых компанией. Суть технологии состоит в том, что производитель позволит использовать разные виды FinFET-транзисторов в рамках одного полупроводникового кристалла. Технология может принести пользу сложным продуктам, таким как центральные и графические процессоры. Поэтому компании Apple, AMD, Intel и NVIDIA смогут выпускать более производительные решения под определённые вычислительные задачи.

В перспективе TSMC запустит техпроцессы N3E, N3P и N3S. Первый будет представлять собой оптимизацию N3, а последние два — оптимизации N3E под различные классы применений. N3P ориентируется на высокопроизводительные чипы, а N3S — на энергоэффективные чипы с повышенной плотностью транзисторов. Оба техпроцесса запланированы к запуску на 2024 год, а N3E появится в 2023-м.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Gartner: в 2026 году выручка от продаж All-Flash массивов вырастет до 55 % от продаж всех внешних СХД 36 мин.
Марсоход Perseverance собрал тринадцатый образец породы для будущей отправки на Землю 2 ч.
Fractal Design признала брак в СЖО Lumen — в них выпадает осадок, что мешает охлаждению 2 ч.
Xiaomi представила бюджетный смартфон Redmi A1+ ценой от $85 2 ч.
Google потребуется 60 лет, чтобы продать столько же смартфонов, сколько Samsung реализует за год 2 ч.
STMicro построит завод по выпуску кремниевых пластин на Сицилии — Еврокомиссия выделила 292,5 млн евро 3 ч.
Индустрия чипов достигнет дна в этом или следующем квартале — восстановление начнётся во второй половине 2023 года 3 ч.
NZXT выпустила игровые мониторы Canvas 27F и Canvas 25F — Full HD и 240 Гц по цене от $210 4 ч.
Опубликован стандарт умного дома Matter 1.0 — он объединит под одной крышей устройства разных производителей 4 ч.
Альянс США, Тайваня, Южной Кореи и Японии для технического сдерживания Китая может сильно навредить их экономикам 5 ч.