Новости Software

Tencent решила сделать ставку на сервис коротких видео и рекламу в нём

Китайская компания Tencent заявила, что реклама на принадлежащей ей платформе коротких видео может стать «существенным» источником доходов, что особенно актуально для технологического гиганта, который столкнулся с проблемами по другим направлениям бизнеса.

 Источник изображения: tencent.com

Источник изображения: tencent.com

Накануне Tencent доложила о первом в истории снижении выручки — сказались ужесточение политики Пекина в отношении игровой индустрии, серия пандемийных локдаунов по стране и замедление экономического роста всей КНР. Одним из важнейших активов компании является мессенджер WeChat, который уже давно стал суперприложением с аудиторией в 1 млрд пользователей. Здесь есть и популярная среди пользователей платформа коротких видео, на которой в июле компания начала показывать рекламу.

Эксперимент оказался настолько удачным, что в Tencent решили расширить ассортимент ресурсов для рекламы. Президент компании Мартин Лау (Martin Lau) заявил, что платформа коротких видео в WeChat (здесь это так называемые «видеоаккаунты») оказалась одной из наиболее популярных в Китае, а значит, Tencent становится прямым конкурентом Douyin (китайской версии TikTok) и сервису Kuaishou, в который компания и сама когда-то вкладывала деньги. Господин Лау рассказал, что аналог социальной сети WeChat Moments, позволяющий пользователям публиковать фото, видео и статусы, всего за 5 кварталов вышел на 1 млрд юаней ($147,42 млн) квартальной выручки от рекламы. По его мнению, сервис «видеоаккаунтов» на платформе сможет выйти на этот показатель быстрее — на это указывают объёмы трафика и спрос со стороны рекламодателей.

Вопрос действительно актуален для Tencent, чья выручка от онлайн рекламы за минувший квартал упала на 18 % и составила 18,6 млрд юаней ($2,73 млрд) — расходы на продвижение сократились из-за макроэкономических проблем в стране. В QuestMobile почитали, что сервисы коротких видео обеспечивают в Китае 39 % суммы доходов от цифровой рекламы, а новостные ресурсы и социальные сети приносят меньше. Сегодня к сегменту видео обратилась и Alibaba, которая привлекает знаменитостей к продаже товаров на площадке, сочетая короткие видео с прямыми эфирами. Это направление Tencent тоже считает перспективным, но выход на него потребует какого-то времени. Сейчас же компания планирует повысить осведомлённость пользователей и рекламодателей о своей альтернативе TikTok.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Gartner: в 2026 году выручка от продаж All-Flash массивов вырастет до 55 % от продаж всех внешних СХД 2 ч.
Марсоход Perseverance собрал тринадцатый образец породы для будущей отправки на Землю 3 ч.
Fractal Design признала брак в СЖО Lumen — в них выпадает осадок, что мешает охлаждению 3 ч.
Xiaomi представила бюджетный смартфон Redmi A1+ ценой от $85 3 ч.
Google потребуется 60 лет, чтобы продать столько же смартфонов, сколько Samsung реализует за год 3 ч.
STMicro построит завод по выпуску кремниевых пластин на Сицилии — Еврокомиссия выделила 292,5 млн евро 4 ч.
Индустрия чипов достигнет дна в этом или следующем квартале — восстановление начнётся во второй половине 2023 года 4 ч.
NZXT выпустила игровые мониторы Canvas 27F и Canvas 25F — Full HD и 240 Гц по цене от $210 4 ч.
Опубликован стандарт умного дома Matter 1.0 — он объединит под одной крышей устройства разных производителей 5 ч.
Альянс США, Тайваня, Южной Кореи и Японии для технического сдерживания Китая может сильно навредить их экономикам 5 ч.