Новости Hardware

Qualcomm вернётся на серверный рынок с новым чипом

Qualcomm собирается предпринять новую попытку вернуться в сегмент серверных процессоров — рынок в общим объёмом в $28 млрд поможет компании снизить свою зависимость от смартфонов. В этом чипмейкеру помогут активы поглощённого в прошлом году стартапа Nuvia, а облачное подразделение Amazon уже согласилось ознакомиться с предложением Qualcomm, узнали в Bloomberg.

 Источник изображения: Bethany Drouin / pixabay.com

Источник изображения: Bethany Drouin / pixabay.com

Гендиректор компании Криштиано Амон (Cristiano Amon) пытается сделать Qualcomm крупным поставщиком полупроводниковой продукции широкого профиля — роль только лишь ведущего производителя чипов для смартфонов его уже не устраивает. Четыре года назад предшественник Амона отказался от идеи покорять серверный рынок, и тогда это было объяснимое решение: компания сокращала расходы и успокаивала инвесторов после того, как удалось отбиться от недружественного поглощения со стороны Broadcom. Теперь же у Qualcomm есть Nuvia и её специалисты, включая выходцев из Apple. При покупке Nuvia за $1,4 млрд господин Амон говорил, что это поможет Qualcomm усилить позиции в сегментах смартфонов и ПК, но создавалась Nuvia как разработчик серверных решений.

Для возвращения на серверный рынок Qualcomm понадобится восстанавливать связи с потенциальными клиентами, которых компания пыталась завоевать в прошлый раз, хотя за последние годы отрасль сильно изменилась. Amazon начала выпускать собственные серверные процессоры, а стартап Ampere Computing стал крупным игроком и заручился поддержкой Microsoft. Тем не менее, направление остаётся перспективным: чипы для смартфонов оцениваются в десятки долларов, тогда как серверный процессор может стоить и $10 тыс. По версии аналитиков IDC, общие расходы на облачную инфраструктуру в прошлом году выросли на 8,8 % и достигли $73,9 млрд. А рынок одних только процессоров для центров обработки данных (ЦОД) оценивается в $28 млрд за год, подсчитал аналитик Bloomberg Intelligence Мандип Сингх (Mandeep Singh).

 Источник изображения: Elias / pixabay.com

Источник изображения: Elias / pixabay.com

Облачные провайдеры сегодня используют не только чипы Intel и AMD, но всё чаще и решения на архитектуре Arm. В сегменте мобильных устройств Arm-процессоры ценятся за низкое потребление энергии, но с расширением облачной инфраструктуры и усилением «зелёной» повестки вопрос энергопотребления становится актуальным и для ЦОД. Amazon как крупнейший облачный провайдер решила эту проблему с Arm-чипами собственной разработки Graviton, хотя параллельно продолжает работать с продукцией Intel, AMD и NVIDIA — вот и Qualcomm рассчитывает занять свою нишу среди других поставщиков.

Последнюю попытку закрепиться на серверном рынке Qualcomm предприняла в 2017 году, презентовав чип Centriq 2400 — он выпускался Samsung Electronics и по некоторым показателям превосходил процессоры Intel Xeon. В анонсе участвовали и потенциальные покупатели решения, включая Microsoft. Но не прошло и года, как руководство компании начало сворачивать проект, а руководивший им бывший топ-менеджер Intel Ананд Чандрасекер (Anand Chandrasekher) ушёл из Qualcomm. Возвращение компании в серверный сегмент и усиление конкуренции здесь сильнее прочих ударит по Intel, которая некогда доминировала на этом рынке, а сейчас сокращает свою долю из-за AMD и собственных решений облачных провайдеров.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
LG Display столкнулась со слабым спросом на OLED-телевизоры, но ожидает его восстановления в 2023 году 48 мин.
США впервые выделили бюджетные деньги на частные термоядерные реакторы — это должно взбодрить инвесторов 51 мин.
Презентация флагманов Xiaomi 12T и Xiaomi 12T Pro может состояться 4 октября 56 мин.
Представлен обновлённый электрический хэтчбек Peugeot e-208 с запасом хода в 400 км 2 ч.
Дефицит чипов наконец закончился — рост выручки крупнейших производителей замедлился 2 ч.
Европа хочет заставить Netflix и YouTube вкладываться в модернизацию сетей связи 2 ч.
Мобильные 14-ядерные Core i9-13900HK и Core i7-13700H отметились в Geekbench — флагман показал 5,3 ГГц 3 ч.
Лунную ракету NASA SLS снова увезли со стартовой площадки в ангар — ей угрожал надвигающийся ураган 4 ч.
NVIDIA готовит ускоритель вычислений H100 PCIe со 120 Гбайт памяти HBM2e 5 ч.
Epson представила геймерский проектор Home Cinema 2350 — изображение до 500 дюймов и частотой обновления до 120 Гц 5 ч.