Новости Hardware

Великобритания заблокировала продажу местного разработчика инструментов для создания микросхем китайской компании

Правительство Великобритании заблокировало продажу британского разработчика программного обеспечения для автоматизированного проектирования чипов Pulsic Ltd. китайской компании Super Orange HK Holding Ltd., чей интерес также связан с этим направлением. Об этом сообщает издание Bloomberg, ссылающееся на заявление государственного секретаря по делам бизнеса энергетики и промышленной стратегии Великобритании Квази Квартенга (Kwasi Kwarteng).

 The Register

The Register

Расследование сделки, инициированное Министерством бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании (BEIS) установило, что компания Super Orange HK Holding Ltd, образованная в прошлом году, принадлежит малоизвестной шанхайской UniVista Industrial Software Group, основанной два года назад. Как пишет Bloomberg, шанхайская фирма финансируется так называемым «Большим фондом» (Big Fund) — национальным инвестиционным фондом National Integrated Circuit Industry Investment Fund с капиталом $50 млрд, образованным правительством Китая в 2014 году для поддержки национальных хай-тек производителей.

Британская компания Pulsic, базирующаяся в Бристоле, занимается разработкой автоматизированных средств проектирования микросхем (EDA) «на передовых технологических узлах». По мнению BEIS, продажа Pulsic сочтена с потенциальной угрозой для национальной безопасности Великобритании, поскольку инструменты Pulsic, а также накопленный в них опыт квалифицируются как технологии двойного назначения. Это означает, что они могут использоваться для создания «передовых интегральных микросхем, которые могут применяться не только в гражданской, но и в военных сферах», говорится в отчёте британского ведомства.

США с союзниками, включая Великобританию и Японию, усиливают давление на Китай и пытаются саботировать китайскую программу по развитию национальной полупроводниковой отрасли, пишет Bloomberg. Компания Pulsic в свою очередь разрабатывает EDA-инструменты, которые используются в том числе крупнейшими производителями микросхем, включая TSMC и Intel. Издание указывает, что Пекин считает EDA-направление, где доминируют американские компании Synopsys и Cadence Design Systems, узким местом в её планах по созданию национальной полупроводники индустрии мирового уровня и снижению своей зависимости от американских технологий.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Dead Space в Steam обойдётся без привязки к Origin, а сам Origin вскоре заменят 5 мин.
Суд по делу Twitter против Илона Маска может быть отменён, если он купит компанию к 28 октября 3 ч.
Покупка Маском Twitter вновь под вопросом — нужно решить проблему с кредитом на $13 млрд 6 ч.
Новая статья: 10 браузеров для ПК, о существовании которых вы вряд ли догадывались 10 ч.
В России появилась ещё одна соцсеть — QR'ME, которая построена на QR-кодах 12 ч.
Sony добавила в Marvel’s Spider-Man на ПК интеграцию с PSN, но пользы от неё пока мало 13 ч.
Добро пожаловать в Город душ: Капитан Прайс и Гоуст на пороге глобального конфликта в релизном трейлере Call of Duty: Modern Warfare 2 13 ч.
Вслед за The Witcher и Cyberpunk: CD Projekt раскрыла жанр первой игры по своей новой франшизе 14 ч.
Владельцы смартфонов Pixel 7 и 7 Pro получат бесплатный доступ к Google One VPN 14 ч.
Ирония судьбы: Switch-версия NieR: Automata вышла с переводом на русский, но купить её в России нельзя 15 ч.