Новости Hardware

Британские власти хотят к 2025 году легализовать автономный транспорт

Получившая после выхода из ЕС самостоятельность Великобритания собирается не затягивать с принятием законодательной базы, позволяющей начать эксплуатацию автономных транспортных средств на дорогах общего пользования уже с 2025 года. Ответственность за ДТП планируется возлагать на автопроизводителей, если в момент столкновения машиной управляла автоматика.

 Источник изображения: Jaguar Land Rover

Источник изображения: Jaguar Land Rover

Как сообщает Reuters со ссылкой на министра транспорта Великобритании Гранта Шэппса (Grant Shapps), на подготовку необходимых условий и исследования власти страны выделят 100 млн фунтов стерлингов ($119 млн). Ёмкость рынка автономных транспортных средств британские власти оценивают в 42 млрд фунтов стерлингов, а кадровый потенциал перспективной отрасли в 38 тысяч новых рабочих мест.

Допуск транспортных средств с развитыми функциями активной помощи водителю на дороги общего пользования в Великобритании будет осуществляться поэтапно и начнётся со следующего года. К середине десятилетия законодательная база должна охватить и общественный транспорт с функциями автономности, а также роботизированные средства доставки грузов. Из выделенного на развитие этой сферы бюджета примерно 35 млн фунтов стерлингов будут направлены на исследования в области безопасности дорожного движения. С точки зрения законодательства в случае попадания машины со включенной автоматикой в ДТП вина будет возлагаться на автопроизводителя, а не находящегося на месте водителя человека.

Напомним, что китайские власти подобные разграничения уже описывали в начале этого месяца. С их точки зрения, при отсутствии на месте водителя человека в случае ДТП ответственность должен нести собственник транспортного средства, но если будет доказано, что авария произошла из-за дефекта в конструкции машины или программном обеспечении, то ответственность будет возложена на автопроизводителя. Кстати, наличие на месте водителя человека, способного вмешаться в процесс управления транспортным средством, по-прежнему подразумевает его ответственность за происшествие по версии китайских законодателей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Tesla увеличила производительность предприятия в Берлине до 2000 кроссоверов Model Y в неделю 3 ч.
Firefly Aerospace провела первый успешный орбитальный пуск ракеты Alpha 10 ч.
Соседние карликовые галактики укрылись от Млечного Пути в коконе горячего газа, выяснили учёные 16 ч.
Tesla резко нарастит объёмы производства Model Y и Model 3 в последнем квартале — до почти полумиллиона машин 19 ч.
Разработчика аэротакси Joby Aviation обвинили в завышенных обещаниях — компания не сможет выпустить достаточно машин 20 ч.
Глава Yangtze Memory подал в отставку — его уход связывают с «большой коррупцией» в хайтек фондах Китая 21 ч.
Разработчик автопилота Intel Mobileye подал заявку на размещение акций — планируется привлечь до $50 млрд 21 ч.
Процессорные планы AMD: скоро выйдут Ryzen 7000 c 3D-кешем, а Threadripper и APU на Zen 4 — к концу следующего года 21 ч.
Kioxia сократит выпуск флеш-памяти на 30 % — это сигнал о падении всей индустрии 21 ч.
NASA снова попытается запустить лунную ракету SLS только в ноябре 23 ч.