Новости Hardware

Fujitsu в 2023 году выпустит первый коммерческий квантовый компьютер японского производства

Компания Fujitsu совместно с Институтом физико-химических исследований RIKEN планируют начать коммерческое производство квантовых компьютеров в 2023 году. Fujitsu стала первой компанией в стране, проявившей готовность коммерциализировать подобные технологии.

 Источник изображения: Fujitsu

Источник изображения: Fujitsu

Пока в индустрии квантовых компьютеров доминируют компании вроде Google. При этом такие машины рассматриваются в мире как решения новейшего поколения, способные оказать непосредственное влияние на конкурентоспособность страны и её национальную безопасность. По оценкам Boston Consulting Group, квантовые вычисления к 2040 году смогут приносить экономический эффект на $850 млн ежегодно — благодаря разработке новых материалов и других прорывных технологий.

Для разработок Fujitsu и RIKEN основали в апреле прошлого года исследовательскую базу в городе Вако префектуры Сайтамо, в работах участвуют порядка 20 учёных. Предполагается, что компьютеры будут использовать для составления точных прогнозов погоды, в разработке новых материалов, медицине и многих других сферах. В компании обещают, что компьютеры смогут купить различные компании уже в следующем фискальном году, начинающемся в апреле.

Известно, что исследования в области новых материалов с использованием принципов квантовых вычислений Fujitsu начала ещё в апреле, совместно с Fujifilm. По данным портала Nikkei Asian Review, японские компании отстали от зарубежных конкурентов в разработке квантовых компьютеров, поэтому Fujitsu станет первой компанией, начавшей строить «домашнюю» систему с помощью технологий RIKEN и сверхпроводников с системами охлаждения до экстремально низких температур.

В 2019 году Google стала героем новостей, заявив, что её квантовый компьютер смог за 3 минуты решить задачу, на которую суперкомпьютеру пришлось бы потратить 10 тыс. лет. Впрочем, позже это утверждение опровергли. Известно, что определённых успехов добились и китайские техногиганты. Кроме того, выросло число связанных с квантовыми вычислениями стартапов. Впрочем, пока возможности существующих систем ограничены. Google намерена коммерциализировать свои разработки только в 2029 году, но пока на этом пути ещё довольно много препятствий.

Ожидается, что коммерческий квантовый компьютер Fujitsu сможет предложить 64 кубита — больше, чем 53 кубита машины Google 2019 года. При этом он будет уступать решению IBM с её 127 кубитами, введённому в эксплуатацию в 2021 году. Впрочем, у Fujitsu намного более амбициозные цели. В компании рассчитывают, что после марта 2027 года компания выпустит машину более чем на 1000 кубитов. Ранее сообщалось, что учёные создали алгоритм для оценки производительности квантовых компьютеров, который позволяет «путешествовать во времени»

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Специалисты iFixit разобрали Apple iPad (2022) — внутренняя компоновка устройства во многом напоминает iPad Air (2020) 9 ч.
BMW Group начала мелкосерийное производство водородной версии внедорожника iX5 13 ч.
Китай впервые провёл ротацию экипажей космических кораблей на орбите 15 ч.
ASRock Rack представила GENOAD8UD-2T/X550 — одну из самых компактных плат для AMD EPYC Genoa 15 ч.
За стрессом проследит электронная «татуировка» на ладони 16 ч.
Volkswagen начала приём заказов на новое поколение электромобиля ID.3 со сроком ожидания один год 23 ч.
«Росатом», Delta Computers и Positive Technologies создали отечественный комплекс киберзащиты 02-12 22:00
EK Water Blocks представила 120-мм и 140-мм вентиляторы EK-Loop Fan FPT для радиаторов СЖО 02-12 20:58
Need for Speed Unbound нашла проблему у GeForce RTX 4090 — её можно исправить только обновлением vBIOS [Обновлено] 02-12 19:04
Учёные получили суперкомпьютер для поиска техногенных сигналов инопланетной жизни 02-12 18:30