Новости Hardware

Цены на флеш-память 3D NAND в текущем квартале упадут на величину до 18 %

Растущее давление инфляции на мировой рынок в сочетании с рухнувшим ещё во втором квартале спросом на память со стороны производителей смартфонов, телевизоров и ноутбуков не ослабнет как минимум до конца текущего года. Исходя из этого аналитики из TrendForce пересмотрели свой прогноз относительно снижения стоимости флеш-памяти 3D NAND. Если раньше предрекалось падение на 8–13 %, то теперь аналитики говорят об обвале до 13–18 % к концу III квартала 2022 года.

 Источник изображения: YMTC

Источник изображения: YMTC

В сегменте клиентских SSD цены на флеш-память 3D NAND снизятся на 10–15 %, считают аналитики. Этому поспособствуют слабый спрос на рынке хромбуков и ноутбуков для образовательных целей, а также растущие объёмы поставок более доступных продуктов (SSD) на основе 176-слойных чипов памяти китайской компании YMTC, которая благодаря оптимизации затрат на их производство продолжает увеличивать объёмы выпуска.

Такое же снижение цен в размере 10–15 % на флеш-память 3D NAND ожидается на рынке корпоративных твердотельных накопителей. Аналитики отмечают, что закупки корпоративных SSD в третьем квартале снижаются, а заказы от держателей китайских облачных платформ не растут. Поскольку покупатели флеш-памяти 3D NAND для корпоративных SSD ожидают, что снижение контрактных цен на этот тип памяти будет наблюдаться как минимум до второго квартала 2023 года, поставщики памяти оказались не в состоянии стимулировать рост продаж своей продукции и были вынуждены пойти на ценовые уступки.

 Источник изображения: TrendForce

Источник изображения: TrendForce

Снижению цен на память eMMC на 13–18 % ко концу третьего квартала будут способствовать снижение поставок хромбуков и телевизоров, спрос на которые будет падать до конца текущего года, считают эксперты. И хотя спрос на сетевое оборудование, где также используется этот тип памяти, сейчас достаточно высок, он не способен компенсировать недостаток спроса на eMMC память в других сегментах.

Рынок смартфонов, где используются память типа UFS, тоже переживает не самые лучшие времена. Южнокорейская компания Samsung, а также китайские производители мобильных устройств сосредоточились на сокращении запасов своих продуктов и снизили прогнозы относительно объёмов поставок новых смартфонов. Закупки памяти UFS идут медленно и по мнению TrendForce, для стимуляции продаж её производители по итогам текущего квартала снизят на неё цены на 13–18 % вместо ранее прогнозируемых 8–13 %.

По оценкам аналитиков, низкий спрос на не нарезанные кремниевые пластины с чипами флеш-памяти 3D NAND в сочетании с наращиванием объёмов их производства и запасов приведёт к снижению их стоимости на 15–20 % по итогам текущего квартала.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
По стопам Telegram: в WhatsApp теперь можно отправлять сообщения самому себе 14 мин.
«Веры в неё однозначно было немного»: команда разработки первой GTA считала, что игра обречена на провал 26 мин.
«Сбер» перевёл инфраструктуру своего умного дома на собственное ПО — раньше у неё возникли проблемы из-за санкций 53 мин.
Представлено решение «Базис.vCore» для виртуализации IT-инфраструктуры предприятий 2 ч.
В тестовой версии PowerPoint для iOS стало удобно создавать презентации в портретном режиме 4 ч.
Личные данные более 5,4 млн пользователей Twitter появились в открытом доступе 4 ч.
«Лаборатория Касперского», DEPO Computers и Axoft представили программно-аппаратные комплексы для импортозамещения 4 ч.
InfoWatch представила Activity Monitor 2.0 — отдельный продукт для мониторинга действий персонала 5 ч.
Галерея: более 20 новых скриншотов Atomic Heart с закрытой презентации для российской прессы 6 ч.
Разработчик хоррора The Callisto Protocol рассказал, чем команду вдохновил мультсериал «Губка Боб Квадратные Штаны» 7 ч.