Сегодня 01 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Европа опубликовала законопроект, который может сильно продлить срок жизни смартфонов

Еврокомиссия опубликовала текст законопроекта, согласно которому производители смартфонов будут обязаны обеспечить долгосрочную поддержку своих устройств. Речь идёт о продлении службы аппаратной части и выпуске обновлений ПО.

 Источник изображения: Capri23auto / pixabay.com

Источник изображения: Capri23auto / pixabay.com

Законопроект направлен на сокращение электронных отходов и нормализацию потребления: на все продаваемые в ЕС мобильные устройства предложено установить минимальный срок поддержки. Согласно предлагаемым нормам, производители должны будут предоставлять клиентам функциональные обновления ПО в течение трёх лет, а обновления безопасности — в течение пяти лет. Иными словами, срок службы недорогих устройств может удвоиться.

В настоящий момент фиксированные нормы отсутствуют, и производители обещают клиентам выпуск обновлений в течение «нескольких» лет, не указывая точных сроков. Из-за этого владельцы устройств оказываются перед неприятным выбором: покупать очередной дорогостоящий гаджет или обходиться без новых возможностей и обновлений безопасности — при том, что старое устройство остаётся полностью функциональным.

Законопроект предполагает, что потребитель продолжит пользоваться устройством не менее пяти лет, прежде чем его придётся менять, а инициатива объясняется заботой об окружающей среде. Отдельно в документе оговариваются меры по защите от запланированного устаревания устройства, когда производитель искусственно подталкивает клиента к приобретению новинки. В частности, устанавливаются нормативы по сроку службы батарей, и если соответствующих показателей добиться не получается, авторы законопроекта предлагают вернуть старые механизмы замены элементов питания. Кроме того, законопроект требует обеспечивать поставки запчастей и ремонт устройства в течение пяти лет после его выпуска.

До конца года европейские чиновники будут проводить консультации по данному законопроекту, после чего он, возможно, будет доработан и направлен на утверждение — не раньше IV квартала 2022 года, а в сроки его вступления в действие будут оговариваться отдельно.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥