Сегодня 28 января 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Минэкономики предложило закрепить в законе санитизацию данных ограниченного доступа

Стало известно, что в новой версии законопроекта, регулирующего работу Национальной системы управления данными (НСУД), Минэкономики вводит понятие санитизации данных — отделения информации ограниченного доступа, например, составляющей тайну связи, банковскую или налоговую. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на соответствующий законопроект.

 Источник изображения: Sigmund/unsplash.com

Источник изображения: Sigmund/unsplash.com

В соответствии с документом, санитизированными данными может считаться персональная информация, изменённая таким образом, что восстановить её принадлежность конкретному лицу невозможно, или относящаяся к банковской, налоговой тайне, тайне связи и так далее, из которой убраны все конфиденциальные детали, создающие необходимость в защите. Предполагается, что в дальнейшем по каждому виду информации ограниченного доступа будут созданы специальные технологии и алгоритмы санитизации.

В Минцифры отметили, что санитизация не противоречит политике в сфере защиты данных. Этот механизм может применяться в работе с базами данных юрлиц в рамках НСУД, считают в ведомстве. По данным источника, обработкой таких данных будет заниматься НСУД. В Ассоциации больших данных (объединяет МТС, «Мегафон», Сбербанк, «Яндекс», VK, Газпромбанк и др.) считают, что механизмы, которые путём удаления конфиденциальной информации выводят использование данных из-под регуляторных ограничений, расширят возможности по повторному использованию и должны быть введены для бизнеса.

Напомним, создание НСУД предусмотрено нацпроектом «Цифровая экономика». На платформе планируется объединить данные из сотен государственных систем, реестров и баз, чтобы ими могли обмениваться ведомства и представители бизнеса. Одним из главных изменений прежней версии законопроекта стало закрепление возможности для бизнеса на возмездной основе получать доступ к данным.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥