Сегодня 06 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

США могут создать альянс из 14 государств для борьбы с дефицитом чипов и оборудования

Идея создания более прозрачной системы контроля за поставками полупроводниковых компонентов высказывалась многими американскими политиками и чиновниками, а теперь она может быть реализована на платформе т.н. Индо-тихоокеанской экономической основы для процветания (IPEF), представленной президентом США Байденом в мае этого года. К инициативе могут присоединиться 14 стран, эффективно решая проблему нехватки ресурсов.

 Источник изображения: Samsung Electronics

Источник изображения: Samsung Electronics

Как поясняет Nikkei Asian Review, в этом альянсе США на правах лидера собираются создать систему перераспределения товарных запасов в периоды кризиса, причём касаться это будет не только полупроводниковых компонентов, но и медицинского оборудования. Под кризисными явлениями могут пониматься как пандемия, так и региональные военные конфликты. На этой неделе в Лос-Анджелесе должно состояться двухдневное заседание IPEF.

В состав альянса входят следующие страны: США, Австралия, Бруней, Индия, Индонезия, Япония, Малайзия, Новая Зеландия, Филиппины, Сингапур, Южная Корея, Фиджи, Таиланд и Вьетнам. Следует отметить, что Тайвань в это объединение не попал, хотя является ключевым поставщиком тех же полупроводниковых компонентов. Система управления товарными запасами подразумевает назначение ответственных представителей от каждой из стран. Сообща они будут перераспределять в период кризиса те или иные товары, в которых остро нуждаются участники альянса.

Помимо полупроводников, действие этой системы будет распространяться на средства индивидуальной защиты, редкоземельные материалы и батареи для стационарных систем хранения электроэнергии. Если согласие по ключевым пунктам реализации плана будет достигнуто, то к работе стороны приступят в следующем году. Некоторые из стран региона, как поясняет источник, не готовы присоединяться к IPEF из-за отсутствия Китая в этом объединении, поскольку эта страна является важным источником поставок многих дефицитных товаров.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥