Сегодня 14 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В Европе предложили ввести новые стандарты кибербезопасности для всех подключенных устройств — от смартфонов до IoT

Евросоюз разработал законопроект, который должен повысить уровень кибербезопасности устройств, подключённых к интернету. В случае принятия закона производители различной электроники, от смартфонов до умной бытовой техники будут обязаны привести свои решение с принятым стандартам кибербезопасности. В противном случае их могут заставить платить крупные штрафы или полностью убрать товары с рынка.

 Источник изображения: NASA

Источник изображения: NASA

Судя по тексту проекта Закона о киберустойчивости (Cyber Resilience Act), разработанного Еврокомиссией и готовящегося к публикации на следующей неделе, целью новых мер является защита от растущего числа онлайн-атак. Как сообщает Bloomberg, только в прошлом году ущерб от связанных со взломом железа и ПО киберпреступлений составил примерно $6 трлн в глобальном масштабе.

Бытовая техника и другие домашние устройства всё активнее оснащаются сенсорами и модулями связи, формируя Интернет вещей. Согласно законопроекту, такие продукты могут отличаться низким уровнем кибербезопасности из-за большого числа уязвимостей и отсутствия своевременных обновлений для их устранения. Кроме того, производители могут предоставлять пользователю недостоверную информацию об уровне защиты устройств.

В сетевой среде инцидент безопасности с участием одного продукта может поставить под угрозу безопасность целой организации или целой цепочки поставщиков буквально в течение минут. Это может привести к серьёзным перебоям в экономических и/или общественных процессах или даже угрожать здоровью и жизням людей. В соответствии с предлагаемыми ЕС правилами продукты должны будут соответствовать ряду стандартов для получения разрешительной маркировки для продажи в регионе. Новые правила не будут касаться т. н. открытого аппаратного обеспечения до тех пор, пока оно не предназначено для продажи.

Европейское агентство по кибербезопасности (ENISA) или страны ЕС по запросу Еврокомиссии смогут исследовать любое устройство на его соответствие принимаемым стандартам. Даже если оно будет формально соответствовать нормам, специалисты могут признать его «представляющим значительную угрозу кибербезопасности» и ставящим под угрозу здоровье и безопасность людей, а также несовместимыми с их фундаментальными правами. Дополнительно ENISA составит базу уязвимостей для помощи в оценке трансграничных атак.

 Источник изображения: Dan LeFebvre/unsplash.com

Источник изображения: Dan LeFebvre/unsplash.com

Если устройство не соответствует новым стандартам, национальные регуляторы могут объявить о его отзыве или полном запрете на рынке. В исключительных случаях это сможет делать и Еврокомиссия.

Штрафы за нарушения закона могут достигать 15 млн евро или 2,5 % от годового глобального дохода компании — зависит от того, какой показатель окажется выше. Менее серьёзные нарушения могут наказываться штрафами до 10 млн евро или 2 % от дохода. Если выяснится, что компания предоставляет неполную или вводящую в заблуждение информацию, её могут оштрафовать на 5 млн евро или 1 % годового дохода.

В Еврокомиссии прогнозируют, что в случае принятия закон позволит экономить 180-290 млрд евро ежегодно. Впрочем, компании и власти должны будут потратить порядка 29 млрд евро для приведения электроники в соответствие новым правилам и упорядочивания нормативно-правовой базы.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Сотрудники OpenAI обвинили компанию в препятствовании огласке о рисках ИИ 17 ч.
Новая статья: Anger Foot — где мои кроссовки? Рецензия 23 ч.
Новая статья: Gamesblender № 682: закрытие авторов «Готики», подорожание Game Pass и маркировка игр в России 24 ч.
MWS увеличила выручку от облака в I квартале на 32 % 13-07 22:08
Razer добавила киберспортивным мышам динамическую чувствительность и поддержку движения под углом 13-07 17:58
ИИ повышает индивидуальную креативность, но ухудшает качество материалов в целом 13-07 17:11
«Это не игра, это набор бессвязных механик»: аудитория The First Descendant превысила 10 млн игроков, но проблем у шутера пока хватает 13-07 16:15
У OpenAI почти готов революционный ИИ Strawberry — он умеет планировать и рассуждать 13-07 12:59
OpenAI так и не разрешила некоторые вопросы безопасности ИИ 13-07 11:42
ЕС утвердил Закон об ИИ: в числе запретов извлечение изображений лиц из интернета 13-07 05:20
Разработаны мягкие роботы, которые могут отбрасывать и наращивать конечности 2 ч.
Huawei открыла исследовательский центр в Шанхае — в нём будут работать 35 тыс. учёных и инженеров 4 ч.
Сразу несколько стартапов готовятся поднимать туристов к границе земной атмосферы на воздушных шарах 15 ч.
Google провела кадровые перестановки для возрождения AR-устройств, но уже на основе ИИ 16 ч.
Тайваньские производители в июне хорошо заработали на буме ИИ 16 ч.
BlackRock: ИИ — это новая промышленная революция, которая подстегнёт быстрое развитие ЦОД 13-07 22:42
Американские производители оборудования для выпуска чипов нарастили поставки в Китай, несмотря на санкции 13-07 19:37
Asus представила третью версию GeForce RTX 4060 Dual с уменьшенными вентиляторами 13-07 18:31
Методы современной биологии помогли увеличить дальность полёта электрических самолётов в четыре раза 13-07 16:19
Суд в США отклонил иск к Apple по поводу закрытой экосистемы и завышенных цен на iPhone 13-07 14:10