Новости Hardware

Первые SSD стандарта PCIe 5.0 не смогут раскрыть весь потенциал интерфейса из-за медленной памяти

Не все твердотельные NVMe-накопители нового стандарта PCIe 5.0 будут работать в одинаковом диапазоне скоростей, пишет портал Tom’s Hardware. Первая волна SSD с поддержкой PCIe 5.0, вероятнее всего, будет основана на контроллере Phison PS5026-E26 с поддержкой восьми каналов флеш-памяти NAND, и будет оснащаться чипами флеш-памяти со скоростью передачи до 2400 МТ/с на канал.

 Источник изображения: TechPowerUP

Источник изображения: TechPowerUP

Сама Phison заявляет, что её контроллер E26 обеспечивает скорость последовательного чтения до 13 Гбайт/с, а последовательной записи — до 12 Гбайт/с. При этом заявленный показатель производительности в операциях случайного чтения и записи у накопителей на его базе будет достигать 1,5 и 2 млн IOPS соответственно.

Несмотря на сказанное выше, мы уже видели анонсы накопителей от разных брендов, для которых заявляется поддержка интерфейса PCIe 5.0, но при этом большинством указывается максимальная скорость последовательного чтения и записи не выше 10 Гбайт/с. Например, такие новинки готовят Corsair и GoodRAM. Объяснить это можно тем, что выпускающиеся сейчас чипы флеш-памяти NAND недостаточно быстры для заполнения шины PCIe 5.0 по которой в обоих направлениях можно передавать данные со скоростью до 15,75 Гбайт/с. Например, недавно поступившие в массовое производство 232-слойные микросхемы флеш-памяти 3D NAND от компании Micron могут обеспечить скорость передачи лишь до 12,5 Гбайт/с. Это следует из анонса флагманской серии накопителей Gigabyte Aorus Gen5 10000, которые будут их использовать.

По мнению Tom’s Hardware, на старте продаж накопителей стандарта PCIe 5.0 будет представлено не очень много моделей, способных предложить скорость чтения и записи выше 10 Гбайт/с, поскольку большинство из них будут использовать 176-слойные чипы флеш-памяти, ограниченные скоростью передачи на уровне 1600 МТ/с. Исходя из этого, было бы разумно не спешить с покупкой первых моделей SSD нового стандарта и дождаться более широкого распространения в продаже моделей на базе 232-слойных микросхем флеш-памяти Micron, либо вообще подождать до следующего года, когда в продаже начнут появляться ещё более скоростные решения на базе 238-слойной флеш-памяти NAND от Hynix.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Минцифры предложило смягчать наказание за утечки персональных данных для компаний, компенсировавших ущерб пострадавшим 10 мин.
Apple объявила лауреатов App Store Awards 2022 — лучшие приложения и игры года 30 мин.
«Вы делаете нечто невероятное»: энтузиасты показали впечатляющий трейлер глобального мода для Metro 2033 с открытым миром 34 мин.
Технологичный онлайновый роглайт-шутер Synced получил новый геймплейный трейлер и сроки открытой «беты» 55 мин.
Microsoft пойдёт на уступки перед Евросоюзом, чтобы получить одобрение на покупку Activision Blizzard 3 ч.
ИИ научили превращать рукописные каракули в программный код 4 ч.
Блейк Норман меняет профессию: средневековая ролевая игра Losted отправит сражаться с демонами из сказок и легенд Белоруссии 4 ч.
Доход от майнинга биткоина достиг двухлетнего минимума 4 ч.
Аудитория симулятора SnowRunner превысила 9 млн игроков 4 ч.
Стартовало открытое бета-тестирование Dr.Web Enterprise Security Suite 13.0.1 5 ч.
Sony представила комплект носимых трекеров Mocopi для передачи движений пользователя в метавселенной 6 мин.
В Японии открылся розничный магазин с кассирами-аватарами и роботами-зазывалами 12 мин.
Samsung представила память GDDR6W — её объём и пропускная способность вдвое выше GDDR6 36 мин.
Учёные попытаются найти сверхмассивную чёрную дыру в карликовой галактике недалеко от нас — это перевернёт представления о Вселенной 51 мин.
Продажи VR-гарнитур в этом году упали, но в 2023 резко поднимутся благодаря новинкам Sony и Meta 2 ч.
В Италии запущен суперкомпьютер Leonardo — четвёртая по мощности HPC-система в мире 3 ч.
ASRock Rack представила серверную материнскую плату формата Deep Mini-ITX с сокетом LGA 1700 3 ч.
Amazon Web Services представила Arm-процессор Graviton3E для высокопроизводительных вычислений 3 ч.
Хостинг прямо на орбите: в России создадут крошечный спутник-сервер 3 ч.
MSI IPC представила одноплатный компьютер на Intel Tiger Lake, который не боится морозов и жары 4 ч.