Сегодня 06 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Apple вышла на тропу войны со SpаceX: для работы спутниковой связи в iPhone компания инвестирует в Globalstar

На прошлой неделе компания Apple анонсировала смартфоны iPhone 14 и iPhone 14 Plus, а также iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max. Одним из значимых нововведений в этих аппаратах стала поддержка спутниковой связи.

 Источник изображений: Apple

Источник изображений: Apple

Речь идёт о функции Emergency SOS via Satellite. Она предназначена для чрезвычайных ситуаций: смартфон через спутник позволит отправлять сообщения в экстренную службу с указанием местоположения. Данная возможность поможет в тех случаях, когда пользователь находится вне зоны покрытия сотовой сети. Если подключение к спутнику будет сопровождаться проблемами, iPhone подскажет, как исправить ситуацию.

Сервис спутниковой связи в iPhone функционирует на базе системы Globalstar, которая объединяет 24 космических аппарата. Служба будет доступна на территории Соединённых Штатов и Канады, однако не все гости из других стран смогут ею воспользоваться. Важно отметить, что связь является двухсторонней, так что при отправке сообщения в экстренной ситуации пользователь получит уведомление о его доставке.

«Мы создали центры ретрансляции, в которых работают высококвалифицированные специалисты по чрезвычайным ситуациям, готовые получить ваши сообщения и связаться со службой экстренной помощи от вашего имени», — отмечает Эшли Уильямс, менеджер Apple по спутниковому моделированию.

По информации Reuters, Apple вложила $450 млн в развитие спутниковой инфраструктуры, причём основную часть этих средств получила компания Globalstar. В частности, Apple согласилась оплатить 95 % затрат на новые спутники, отвечающие за работу функции Emergency SOS via Satellite. По оценкам аналитиков, такие космические аппараты потребуют от Apple вложений в размере около $50 млн до 2026 года. В целом, только в следующем году Apple может заплатить Globalstar до $110 млн.

Для владельцев iPhone 14 функция экстренной спутниковой связи будет бесплатна в течение первых двух лет. Стоимость подписки после этого Apple пока не раскрывает.

Подобные сервисы развивают и другие компании. Так, недавно SpaceX сообщила о намерении подключить обычные смартфоны к спутникам Starlink. Пользователи смогут обмениваться данными там, где недоступна сотовая связь. Поначалу будет организована передача только текстовых сообщений, в том числе через мессенджеры. В дальнейшем планируется добавить голосовую связь и доступ в интернет. А в конце прошлой недели в космос был отправлен спутник BlueWalker 3 компании AST SpaceMobile — тестовый аппарат, также предназначенный для предоставления спутниковой связи владельцам обычных смартфонов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥