Сегодня 06 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Software

США вновь заговорили об угрозе со стороны TikTok — китайскому сервису грозит блокировка в стране

Сервис коротких видео TikTok, принадлежащий китайской компании ByteDance, объединил представителей технологического сектора США, независимо от их позиции в отношении регулирования в отрасли и антимонопольного законодательства. На прошедшей несколько дней назад в Лос-Анджелесе конференции Code Conference сотрудники крупных IT-компаний, эксперты и чиновники выразили обеспокоенность по поводу того, что платформа может представлять угрозу национальной безопасности страны.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Данные исследовательского центра Pew Research Center показывают, что TikTok агрессивно переманивает молодых пользователей с платформ компании Meta*. По состоянию на август этого года сервис коротких видео пользовался большей популярностью среди американцев подросткового возраста, чем Instagram* и Snapchat. Кроме того, пандемия коронавируса помогла платформе охватить более возрастную аудиторию.

На этом фоне некоторые представители IT-индустрии и политические деятели выразили обеспокоенность по поводу быстрого роста TikTok, отмечая, что сервис может представлять угрозу национальной безопасности страны. В частности, такой позиции придерживается глава Snap Эван Шпигель (Evan Spiegel), заявивший, что ByteDance тратит миллиарды долларов на продвижение своего сервиса на американском рынке.

«Причина, по которой компаниям в США и во всём мире было так трудно реагировать на это, заключается в масштабе инвестиций TikTok. Чего никто не ожидал в США, так это уровня инвестиций, которые ByteDance сделала в американский рынок, и, конечно, в Европу, потому что это было что-то невообразимое — ни один стартап не мог позволить себе вкладывать миллиарды, миллиарды и миллиарды долларов в привлечение пользователей по всему миру», — заявил Шпигель на Code Conference.

Генеральный директор Google Сундар Пичаи (Sundar Pichai) также назвал TikTok одним из новых и крупнейших конкурентов сервиса YouTube. Он отметил, что «конкуренция в технологическом сегменте очень интенсивна», и некоторые из конкурентов, включая TikTok, появились, казалось бы, из ниоткуда.

Сенатор-демократ Эми Клобучар (Amy Klobuchar), возглавляющая разработку антимонопольного законодательства в сфере IT, которое направлено на усиление контроля над деятельностью гигантов технологического сектора Google, Apple, Amazon и Meta*, предупредила о возможном ужесточении регулирования в отношении TikTok. Представляющая Миннесоту сенатор также подтвердила возможность ужесточения регулирования деятельности TikTok в США. Она не исключила, что в отношении китайского сервиса могут быть приняты меры, обусловленные соображениями обеспечения национальной безопасности. По её мнению, усиление контроля над TikTok станет актуальным, когда платформа достигнет размера американских IT-гигантов.

С критикой в адрес сервиса коротких видео выступил Матиас Допфнер (Mathias Dopfner), генеральный директор компании Axel Springer, которой принадлежат новостные издания Insider, Politico и Protocol. Он назвал TikTok главным конкурентом в медиа, контентной и творческой индустрии, а также призвал запретить платформу.

«TikTok должен быть запрещён в каждой демократической стране. Я считаю, что глупо не делать этого. Мы не можем войти в Китай с Facebook*, Google, Amazon и другими платформами. Почему мы должны позволять им играть доминирующую роль в нашей свободной рыночной экономике? В долгосрочной перспективе мы почувствуем последствия этой зависимости, и это будут последствия не только в бизнесе. Я думаю, что это будут и политические последствия с огромным влиянием», — заявил Допфнер.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥