Сегодня 06 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

NASA сдвинуло срок запуска миссии Artemis 1 — полёт к Луне состоится не ранее 27 сентября

В NASA сообщили о корректировке сроков испытаний ракеты SLS заправкой криогенным топливом и запуска миссии Artemis I. Пробная заправка ракеты топливом состоится не раньше 21 сентября, а для старта к Луне выбраны окна 27 сентября и 2 октября.

 Источник изображения: Joel Kowsky / NASA

Источник изображения: Joel Kowsky / NASA

Очередная попытка NASA запустить ракету-носитель SLS с кораблём Orion к Луне сорвалась 2 сентября после обнаружения утечки жидкого водорода в месте подсоединения основной магистрали топливопровода к ракете. В минувшие выходные инженеры NASA завершили ремонт этого узла подачи топлива, заменив на нём уплотнители в основном канале и в канале стравливания. Данный узел уже ремонтировался в сборочном цехе, но испытать его в условиях подачи сверхохлаждённого топлива можно только на мобильной платформе на стартовом столе космодрома.

В NASA приняли решение ремонтировать узел на космодроме, не перевозя ракету в ангар. Испытания узла заправкой ожидались 17 сентября. Теперь дату испытаний решено сместить на 21 сентября, чтобы у команды запуска было больше времени для подготовки и появилось время на отдых (команда работает в авральном режиме с конца августа). Поэтому датой очередной попытки запустить ракету-носитель SLS станет не 23 сентября, как предполагалось ранее, а 27 сентября. Вторая резервная дата с окном длительностью 106 минут выбрана в октябре, точнее — 2 октября.

Обе новые даты требуют повторной сертификации системы аварийного прерывания полётов. Традиционно такое разрешение давалось на 25 суток после установки батарей питания системы аварийного прерывания и её предполётного тестирования. Эти работы можно проводить только в сборочном цехе. В прошлый раз система прерывания полёта на ракете SLS для миссии Artemis I была протестирована и признана годной 14 или 15 августа. Для продления сроков сертификации NASA подало запрос, на который пока нет ответа.

Кроме продления сроков сертификации системы аварийного прерывания полёта, NASA необходимо согласовать новые полётные расписания. Так, на 3 октября предварительно назначен запуск коммерческой миссии Crew-5 к МКС, в ходе которого на корабле SpaceX Crew Dragon впервые полетит российский космонавт, а именно — Анна Кикина. Вскоре после этого ожидается миссия по возврату на Землю экипажа Crew-4. В NASA должны определить степень воздействия одних миссий на другие в выбранный период времени.

Миссия Artemis I должна отправить корабль Orion в беспилотный облёт Луны. Это первая ступень в лестнице, возвращающая человека на Луну. Корабль Orion уже летал на орбиту, но ещё одна проверка после возвращения с лунной орбиты — необходимый этап испытаний, связанный с более высокими скоростями вхождения в атмосферу. Если полёт будет завершён удачно, в следующей миссии Artemis II на борту «Ориона» полетят астронавты, а высадка на Луну состоится в ходе миссии Artemis III в 2025 году.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥