Новости Hardware

NVIDIA: геймерам нужно осознать, что текущие цены на видеокарты — «нормальные»

Едва ли не половину своего сорокаминутного выступления на технологической конференции Goldman Sachs финансовый директор NVIDIA Колетт Кресс (Colette Kress) была вынуждена посвятить кризису перепроизводства в сегменте игровых видеокарт. По её словам, цены достигли близкого к нормальному уровня уже сейчас, а к весне следующего года компания сможет вернуться к росту объёмов поставок своей продукции. Не за горами и анонс новой графической архитектуры, как подтвердила она.

Источник изображения: NVIDIA

В предыдущие пять лет, как пояснила Колетт Кресс, компания NVIDIA ежегодно увеличивала выручку в игровом сегменте в среднем на 20 %, примерно половину этого прироста давало увеличение средней цены реализации видеокарт, а другая половина обеспечивалась собственно ростом количества поставляемых видеокарт. С момента начала пандемии выручка NVIDIA в игровом сегменте выросла на 70 %, преимущественно за счёт роста средней цены реализации, хотя и объёмы поставок тоже увеличились.

В долгосрочной перспективе руководство NVIDIA видит возможность для дальнейшего роста средней цены реализации игровых видеокарт, но сейчас условия к этому не располагают. Во-первых, на складах накопилось много видеокарт текущего поколения. Во-вторых, период пандемии (и криптовалютного бума — прим. автора) сформировал настолько высокую базу для сравнения, что достигнутые тогда показатели будет сложно перекрыть в текущих экономических условиях.

Говоря о последствиях криптовалютного бума, Колетт Кресс так и не решилась количественно оценить влияние данного фактора на выручку компании в 2021 году, хотя после предыдущей волны «криптовалютной лихорадки» она соответствующий анализ проводила. Влияние вторичного рынка видеокарт на текущую ситуацию с продажами новых финансовый директор NVIDIA считает ограниченным. По её словам, в отличие от рынка подержанных автомобилей, оценить состояние бывшей в употреблении видеокарты очень сложно, и по этой причине любители игр предпочитают приобретать новые графические платы.

Спрос на графические процессоры, по словам госпожи Кресс, очень высок и сейчас, просто на складах накопилось большое количество готовой продукции, а потому компания вынуждена сократить объёмы поставок со своей стороны. «Наша конечная цель — обеспечить этот спрос, и помочь людям понять, что цены на графические процессоры уже приблизились к нормальным уровням, на что мы и рассчитывали», — заявила финансовый директор NVIDIA. Компания прилагает усилия к тому, чтобы избавляться от складских излишков за счёт ценовых методов стимулирования спроса. Нормализация ситуации наступит где-то через пару кварталов. По мнению Колетт Кресс, к концу четвёртого фискального квартала (т.е. в январе) уже можно будет говорить о нормализации запасов видеокарт на складах. В период с февраля по апрель объёмы поставок чипов для игровых видеокарт со стороны NVIDIA должны будут вернуться к росту.

Характерно, что у компании есть излишки продукции и в сегменте решений для профессиональной визуализации. То есть, проблемы с перекосом спроса и предложения существуют не только на игровом направлении.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥