Сегодня 05 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Правительство России профинансирует создание отечественного квантового процессора на 100 кубит

Вице-премьер России Дмитрий Чернышенко провёл совещание, посвящённое развитию квантовых технологий в стране. Как сообщает портал российского правительства, «дорожная карта» предусматривает государственные инвестиции в отрасль в пределах 100 млрд рублей до 2025 года, выделенных на высокотехнологическую отрасль. Предполагается, что квантовые вычисления позволят России обеспечить технологическую независимость и даже лидерство.

 Источник изображения:  Sigmund/unsplash.com

Источник изображения: Sigmund/unsplash.com

Ключевым докладчиком на совещании выступил академик, председатель научного совета РАН «Квантовые технологии», генеральный директор АО «НИИМЭ» Геннадий Красников. «Достигнув превосходства в этом направлении, мы сможем вывести многие сферы экономики на качественно новый уровень. Это касается медицины, безопасности, логистики и многих других отраслей. Мы сможем проводить полноценное моделирование произвольных квантовых систем, у нас появятся новые возможности по созданию материалов, моделированию широкого круга биологических, социальных и экономических процессов», — заявил он в ходе выступления.

Развитие соответствующей отрасли в стране проходит под патронажем ГК «Росатом». С ней сотрудничают 14 ведущих исследовательских центров, включая РКЦ, МГУ, ФИАН, Сколтех, МИСиС, МФТИ, ВШЭ, ННГУ им. Лобачевского, Институт физики микроструктур РАН, ФТИ им. Иоффе, Институт физики полупроводников им. Ржанова, Институт прикладной физики РАН, Институт химии высокочистых веществ им. Девятых РАН, МПГУ. Предполагается привлечь к исследованиям и МГТУ им. Баумана. По имеющимся данным, прошлогодний план в данной области перевыполнен на 7 %.

 Источник изображения: FLY:D/unsplash.com

Источник изображения: FLY:D/unsplash.com

«Одним из ключевых результатов реализации “дорожной карты” по развитию высокотехнологичной отрасли “Квантовые вычисления” является создание прототипа 4-кубитного ионного квантового процессора, на котором уже были продемонстрированы операции с использованием уникальной отечественной технологии — кудитов — многоуровневых носителей информации. Это уникальная технология, которой три страны в мире обладают, в том числе и Россия. В этом году мы ожидаем, что и 16-кубитный процессор будет достигнут. Мы планомерно двигаемся к той цели, которая поставлена “дорожной картой”, — достижение 100 кубитов к 2025 году. Сформирован уникальный по компетенции коллектив — это более 300 учёных, 18 научных групп, которые работают над развитием квантовых технологий у нас в стране», — заявил в своём выступлении Дмитрий Чернышенко.

На реализацию всех соглашений и «дорожных карт» по достижению технологического суверенитета до 2025 года из федерального бюджета планируется направить не менее 100 млрд рублей. В рамках этой суммы будут финансироваться и квантовые вычисления. При этом организации, претендующие на бюджетные средства, должны софинансировать разработки в не меньшем объеме, чем государство.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥