Новости Hardware

Ирландия построит гигантский аккумулятор, от которого вся страна сможет проработать несколько минут

На днях премьер-министр Ирландии Михол Мартин (Michéal Martin) открыл строительство очередного аккумуляторного накопителя энергии в стране, проектная ёмкость которого будет достигать 170 МВт·ч. Этого запаса хватит на три-четыре минуты автономной работы всей страны, но главной задачей хранилища будет поддержка выработки электричества из нестабильных, но возобновляемых источников.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Реализация проекта «Шаннонбридж Б» (Shannonbridge B) потребует около $130 млн. Ввод объекта в строй намечается в 2024 году. На время строительства работой будут загружены 150 человек и 15 человек получат места на будущем комплексе накопления энергии.

Надо отметить, что Ирландия лидирует среди европейских стран по установленным мощностям хранения энергии. По данным консалтинговой компании Delta-EE, к концу года в ЕС будет 5 ГВт установленной мощности систем хранения энергии, тогда как в одной Ирландии таковых будет на 1,4 ГВт. После запуска проекта Shannonbridge B установленная мощность систем накопления энергии в Ирландии увеличится ещё на 97,2 МВт и почти достигнет 1,5 ГВт.

Важно отметить, батарейный комплекс «Шаннонбридж Б» будет оборудован синхронным компенсатором для компенсации коэффициента мощности и поддержания нормального уровня напряжения сети, в роли которого выступят синхронные двигатели облегчённой конструкции, предназначенные для работы на холостом ходу. Компенсаторы реактивной мощности в виде электродвигателей требуют обслуживания, но являются простыми и надёжными инструментами для поддержания стабильных рабочих параметров сети под нагрузкой, а это крайне важно для работы с возобновляемыми источниками энергии.

Как и весь ЕС, с осени прошлого года Ирландия находится в состоянии перманентного энергетического кризиса. При этом власти страны уверенно движутся к углеродной нейтральности и выработке электричества из возобновляемых источников. Кризисные явления вынудили Ирландию приостановить размещение в стране новых ЦОД, а она являлась крупнейшим в Европе хабом для них. При этом страна не остановила усилий для преодоления кризиса другими средствами. В частности, эту задачу в том числе будет решать новый проект по накоплению энергии.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Они уже даже не стараются»: декабрьская линейка Games with Gold для подписчиков Xbox Live Gold и Xbox Game Pass Ultimate неприятно удивила игроков 3 мин.
МТС развернула облачный сервис для глобального распределения интернет-трафика 23 мин.
Утечка: в декабре подписчикам PS Plus достанется известнейшая трилогия ролевых игр BioWare и не только 2 ч.
«Объясните свою некомпетентность»: игроки ругают Blizzard за проблемы на запуске World of Warcraft: Dragonflight — компания уже ответила 3 ч.
AWS представила систему Time Sync в виде публичного NTP-сервиса 3 ч.
Samsung готовит приложение с инструкциями для самостоятельного ремонта электроники 5 ч.
Против Google подали коллективный иск 21 млн пользователей за слишком большие комиссии в Play Маркете 6 ч.
Star Wars Battlefront II получит полноценный VR-мод — работа над ним уже идёт полным ходом 6 ч.
«Сбер» открыл доступ к платформе синтеза и распознавания речи SaluteSpeech 6 ч.
VK запустила игровую стрим-платформу VK Play Live с выплатами для стримеров 6 ч.