Сегодня 27 января 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

США расширили антироссийские санкции на сферу квантовых вычислений

Управление по контролю над иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США объявило о введении запрета экспорта и реэкспорта в Россию услуг, связанных с квантовыми вычислениями. Он начнёт начнёт действовать с 15 октября 2022 года. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте ведомства.

 Источник изображений: Pixabay

Источник изображений: Pixabay

«Минфин предпринимает дополнительные меры, чтобы перекрыть России доступ к ключевым услугам американских компаний. Сегодня OFAC опубликовало решение в соответствии с президентским указом 14071, запрещающее экспорт, реэкспорт, продажу или поставку, прямо или косвенно, из США или американским лицом, где бы оно ни находилось, услуг квантовых вычислений любому лицу, находящемуся на территории Российской Федерации. Этот запрет вступит в силу 15 октября с 00:01 по времени восточного побережья США [08:01 мск]», — говорится в сообщении ведомства.

В дополнение к этому Минфин объявил о введении дополнительных мер экспортного контроля в Россию и Беларусь, в том числе в отношении аппаратных решений, программного обеспечения и технологий квантовых вычислений. Также дополнительные санкции вводятся против российских компаний, которые работают в сфере квантовых вычислений. Параллельно с этим OFAC расширило список секторов российской экономики, на которые могут распространяться санкции, добавив в него сегмент квантовых вычислений.

«Это решение сделает возможным введение санкций в отношении любого физического или юридического лица, которое, как будет установлено, работает или работало в этом сегменте экономики Российской Федерации», — сказано в документе Минфина США.

Председатель научного совета РАН «Квантовые технологии», академик Геннадий Красников прокомментировал новые санкции США. По его мнению, ограничительные меры не окажут существенного воздействия на реализацию дорожных карт по развитию квантовых вычислений в России, поскольку санкции не стали чем-то неожиданным.

«Эти санкции не стали неожиданностью. Они идут в русле уже объявленных ранее ограничений по другим высокотехнологичным отраслям, в том числе по микро- и наноэлектронике. На реализацию дорожных карт по развитию квантовых вычислений они не окажут существенного влияния. В правительстве этот вопрос мы обсудили и заранее проработали. Все поставленные до 2024 года задачи будут выполнены», — считает господин Красников.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥