Сегодня 18 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Американских пограничников обвинили в незаконном сборе и хранении данных с гаджетов путешественников

Сотрудники Таможенно-пограничной службы США «регулярно проводят несанкционированные обыски на гаджетах американцев», в некоторых случаях скачивая с устройств текстовые сообщения, фотографии, журналы вызовов и другую информацию, и загружая её в центральную базу данных ведомства, где она хранится в течение 15 лет и доступна 2700 уполномоченным представителям американских властей. Этот факт обнаружил американский сенатор Рон Уайден (Ron Wyden), который направил в ведомство письмо (PDF) с призывом прекратить подобную деятельность, назвав её «вопиющим нарушением прав американцев».

 Источник изображения: Niek Verlaan / pixabay.com

Источник изображения: Niek Verlaan / pixabay.com

В США действует Четвёртая поправка к конституции, которая запрещает необоснованные обыски и задержания в стране, а также требует, чтобы ордеры на такие действия выдавались только судом и только при наличии достаточных оснований. Однако пограничники, по словам господина Уайдена, злоупотребляют исключением из этой правовой нормы, проводя досмотры содержимого телефонов и ноутбуков въезжающих в страну без каких-либо подозрений в совершении преступлений. При этом, добавил он, исключение было введено только для того, чтобы пресечь контрабанду, а не позволять ведомствам собирать личные данные граждан США и других стран.

Практикуемая процедура «базового досмотра» предполагает простое ознакомление сотрудника ведомства с текстовыми сообщениями и снимками на устройствах въезжающих в страну лиц. Но если имеются «обоснованные подозрения» в том, что данное лицо нарушило закон или представляет «угрозу национальной безопасности» США, то с санкции руководителя сотрудник Службы может перейти к подробному досмотру, по возможности загружая информацию с устройства в ведомственную базу данных, поиск по которой доступен сотрудникам Министерства внутренней безопасности США. При этом учёт процедур базового и подробного досмотра не ведётся, как не ведётся и журнал поисковых запросов сотрудников Министерства по базе.

 Источник изображения: Hilary Clark / pixabay.com

Источник изображения: Hilary Clark / pixabay.com

В письме господина Уайдена также говорится о прошедшем в июне брифинге Таможенно-пограничной службы, на котором отмечалось, что база данных пополняется фотографиями, содержимым текстовых сообщений, журналами вызовов, списками контактов и другой конфиденциальной информацией с «менее чем 10 000» устройств ежегодно. Пограничники, по его словам, также сообщили, что запрашивающим информацию из базы правительственным служащим не рекомендовано раскрывать цели своих запросов, хотя эта практика и призвана стать гарантией от возможных злоупотреблений.

Сенатор утверждает, что пограничники принуждают людей разблокировать свои устройства для проверки, угрожая штрафами до $1000, судебными исками и запретом на въезд в страну — даже гражданам США, если они отказываются предоставить пароли. При этом, как представители самой Службы сообщили господину Уайдену, ведомство ни разу не попыталось наложить штраф на путешественника за отказ сотрудничать, а отказать на этом основании американскому гражданину во въезде в страну они не имеют права.

О проблеме известно и американским правозащитникам: в 2020 году Центр защиты электронных личных данных (EPIC) поддержал иск, призванный пресечь практику необоснованных досмотров содержимого электронных устройств на границе. А в прошлом году Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) и Фонд электронных рубежей (EFF) направили в Верховный суд США петицию с ходатайством инициировать слушания по проблеме несанкционированных досмотров контента гаджетов как таковой. Правозащитники сомневаются, что ситуация может измениться к лучшему без вмешательства высшей судебной инстанции.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
После 24 лет работы закрылась студия Axis, которая сделала тот самый трейлер Dead Island 3 ч.
Создатели Like a Dragon пообещали удивить следующей игрой и подтвердили, когда ждать анонс 3 ч.
Microsoft выпустила приложение Designer для создания изображений с помощью ИИ на iOS и Android 4 ч.
«Даунгрейд наносит ответный удар»: 10 минут нового геймплея Star Wars Outlaws насторожили игроков 5 ч.
«ААА-игры в пролёте»: фанатов привело в восторг огромное обновление No Man’s Sky, которое преобразило вселенную и добавило поддержку DLSS 3 6 ч.
Первый трейлер подтвердил дату выхода EA Sports FC 25 — женская карьера, трассировка лучей и продвинутый ИИ 6 ч.
За тизером загадочного хоррора Nintendo скрывалась первая за последние 35 лет новая игра в серии Famicom Detective Club 8 ч.
Анонсирована Orcs Must Die! Deathtrap — кооператив на четверых и ещё больше смешных анимаций смерти орков 9 ч.
ИИ поможет подобрать лучшее фото для профиля в Tinder 9 ч.
Windows NT 4 запустили на компьютере Apple с чипом PowerPC — не прошло и четверти века 9 ч.