Новости Hardware

В США представили литографическую установку с разрешением 0,7 нм

Компания Zyvex Labs анонсировала систему электронной литографии ZyvexLitho1 с самым высоким в мире разрешением — 768 пикометров. Для понимания масштаба, это примерно равно ширине двух атомов кремния. В основе работы установки лежат законы квантовой физики и предназначена она, в первую очередь, для производства квантовых процессоров.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

«Существует множество проблем, связанных с созданием масштабируемого квантового компьютера. Мы твердо убеждены, что для полной реализации потенциала квантовых вычислений необходимо высокоточное производство, — заявила ведущий мировой специалист по квантовым вычислениям профессор Мишель Симмонс (Michelle Simmons). — Мы очень рады появлению ZyvexLitho1, первого коммерчески доступного инструмента, обеспечивающего атомарную точность литографии».

Установка ZyvexLitho1 основана на принципах и устройствах сканирующей туннельной микроскопии (STM), которые Zyvex Labs совершенствует с 2007 года. Но в отличие от привычных сканирующих туннельных микроскопов ZyvexLitho1 включает в себя многочисленные функции автоматизации и возможности, которых нет ни в одном коммерческом STM. С настоящего момента компания Zyvex Labs принимает заказы на системы ZvyvexLitho1, поставки которых будут осуществляться примерно через 6 месяцев.

 Источник изображения: www.hpcwire.com

Источник изображения: www.hpcwire.com

Одним из ключевых элементов установки ZyvexLitho1 названа 20-битная цифровая система ZyVector по управлению процессами с низким уровнем электронного шума и низкой задержкой. Благодаря ZyVector пользователи установки смогут создавать атомарно точные шаблоны для твердотельных квантовых устройств и других наноустройств и материалов. Также в комплект полной поставки ZyvexLitho1 входит сверхвысоковакуумный STM ScientaOmicron, уже настроенный для изготовления квантовых устройств.

Разработчики подчёркивают, что создание ZyvexLitho1 было бы затруднительным без поддержки DARPA (Агентства передовых оборонных исследовательских проектов Минобороны США), Управления армейских исследований и Управления перспективного производства Министерства энергетики. Квантовые вычислители и устройства для квантовой связи названы одними из главных для национальной безопасности всех ведущих стран мира и интерес военных к ним очевиден.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Metal: Hellsinger — адская симфония. Рецензия 21 ч.
Новая статья: Gamesblender № 589: «большой угон» GTA VI, презентация GeForce RTX 4000, бета Street Fighter 6 и Uncharted 4 на ПК 21 ч.
Видео в Instagram Stories длиной до 60 секунд больше не разрезаются на фрагменты 24-09 18:24
NVIDIA научила ИИ быстро генерировать объекты и персонажей для виртуальных миров 24-09 12:51
Лондонская полиция арестовала подозреваемого во взломе подростка — связь с инцидентами Uber и Rockstar Games официально не подтверждается 24-09 11:58
В TikTok появилась возможность минусовать комментарии 24-09 11:14
Новая статья: Soulstice — взрыв из прошлого. Рецензия 24-09 00:22
Система аутентификации и управления доступом «Рутокен» версии 5 получила сертификат ФСТЭК России 24-09 00:16
Платное дополнение с роглайк-режимом для Black Book сделают временно бесплатным в Steam 23-09 22:25
Слухи: раллийный симулятор WRC от Codemasters позволит создать собственную машину с нуля 23-09 21:19