Новости Software

Getty Images запретил созданный искусственным интеллектом контент из-за опасений судебных исков

Фотобанк Getty Images запретил загрузку и продажу изображений, созданных с помощью алгоритмов искусственного интеллекта (ИИ), таких как DALL-E, Midjourney и Stable Diffusion. Ранее аналогичные решения приняли более мелкие платформы Newgrounds, PurplePort и FurAffinity.

 Источник изображения: Gerd Altmann / pixabay.com

Источник изображения: Gerd Altmann / pixabay.com

Гендиректор Getty Images Крейг Питерс (Craig Peters) пояснил, что новая мера вызвана опасениями по поводу законности созданных ИИ материалов и стремлением защитить пользователей площадки, сообщает The Verge. Разработчики генераторов ИИ-изображений уверяют, что технология абсолютно законна, но нет гарантий, что некие стороны не начнут оспаривать этот статус в суде. Алгоритмы вроде Stable Diffusion обучаются в том числе на защищённых авторским правом изображениях, включая платный контент из фотобанков, снимки из персональных художественных блогов и фото с новостных сайтов.

Потребление подобного контента для машинного обучения действительно законно, а вот «творчество» ИИ зачастую действительно вызывает сомнения, как и право зарабатывать на этих изображениях. Некоторые фотографы и художники, нашедшие в продукции ИИ сходство со своими работами, призвали принять новые нормы для регулирования этой области. В Getty Images не сообщили, приходилось ли им сталкиваться с исками за ИИ, но отметили, что и прежде количество этих снимков на платформе было невелико, а их запрет поможет «избежать риска для репутации [пользователей], бренда и прибыли».

Shutterstock, один из крупнейших конкурентов Getty Images, ограничил присутствие ИИ-творчества на платформе лишь частично, понизив их видимость в поиске. Ресурс FurAffinity запретил этот контент вообще, увидев в нём угрозу для художников-людей. Глава Getty Images к ИИ-контенту относится спокойно: по его мнению, ИИ просто помогает обогатить выбор. Зато отличить эти изображения от «натуральных» иногда бывает сложно. Поэтому руководство платформы будет полагаться в обнаружении ИИ-творчества на самих пользователей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google всё-таки закроет облачный игровой сервис Stadia — покупателям устройств и игр вернут деньги 22 мин.
Слухи: до официального анонса новой Need for Speed осталось меньше двух недель, а релиз перенесли на декабрь 53 мин.
Epic Games Store на следующей неделе раздаст два экшен-платформера, вдохновлённых хеви-металом 2 ч.
Большие данные придут в российскую энергетику — это поможет с учетом и прогнозированием 2 ч.
Sony подтвердила дату выхода, особенности и системные требования ПК-версии платформера Sackboy: A Big Adventure 3 ч.
Ремейк Dead Space получил три высококачественных скриншота и новые подробности 3 ч.
Гротескный хоррор от первого лица Scorn поступит в продажу на неделю раньше запланированного 4 ч.
В Google Maps появятся иммерсивный просмотр, поиск по камере, новости квартала и построение экологических маршрутов 4 ч.
Среднестатистическому хакеру для поиска уязвимостей требуется менее 10 часов времени 5 ч.
Авторы подводной градостроительной стратегии Aquatico показали новый трейлер и объявили о скором выходе демо 8 ч.