Новости Hardware

Цены на оперативную память рухнут на 13–18 % в последнем квартале 2022 года

Инфляция ослабила потребительский спрос на оперативную память и сгладила сезонные всплески, выяснили аналитики TrendForce. В III квартале 2022 года поставки чипов DRAM снова упали, вынудив поставщиков наращивать запасы. Участники рынка начали вести переговоры по «консолидации цен в III и IV квартале», а также по «согласованию объёмов и ценообразования» — в IV квартале DRAM может подешеветь сразу на 13–18 %.

 Источник изображения: skhynix.com

Источник изображения: skhynix.com

В ПК-сегменте рынка DRAM производителям из-за слабого спроса на ноутбуки придётся приложить усилия для сокращения запасов памяти. При этом производство чипов продолжает наращиваться, и в IV квартале следует ожидать падения цен на 13–20 %. Отмечается, что DDR5 подешевеет сильнее DDR4 уже в этом квартале. Проникновение более дорогой DDR5 на рынке ПК увеличится на 13–15 %, и средняя цена упадёт на 10–15 %.

В серверном сегменте закупки DRAM из-за задержки с выходом новой платформы Intel сократились, в IV квартале поставки серверов тоже могут снизиться. Запасы серверной памяти останутся максимальными в течение 9–12 недель. Производители памяти пытаются переключиться с сокративших закупки OEM-производителей и китайских облачных провайдеров на потребителей среди американских облачных служб, и к концу года цены на продукцию могут упасть. Поквартальное снижение цен на серверную память может оказаться на уровне ПК-сегмента — от 13 до 18 %.

 Источник изображения: trendforce.com

Источник изображения: trendforce.com

В мобильном сегменте ожидаются схожие процессы. Производители смартфонов продолжают пересматривать производственные планы в сторону понижения, и это усложняет сокращение запасов мобильной DRAM. Но с учётом востребованности передовых решений, мобильный рынок увеличивает свой вклад в наращивание производства чипов памяти. В итоге цены на мобильную DRAM в IV квартале упадут на те же 13–18 % и продолжат снижаться дальше.

Цены на Graphics DRAM, конечно, будут зависеть от цен на видеокарты, а последние ждёт снижение. Спрос на GDDR6 8 и 16 Гбайт уменьшился — его не спасло падение цен в III квартале. Оба поставщика чипов в лице Samsung и SK hynix будут активно конкурировать за заказы, проводя агрессивную ценовую политику. Общее снижение цен может составить 10–15 %.

Потребительский рынок DRAM оздоровился с сокращением дефицита чипов и модернизацией инфраструктуры в Европе и США, но компенсировать снижение спроса на прочие конечные продукты оказалось сложно. Некоторые производители пытались перепрофилировать старые линии на другую продукцию, но без особого успеха — спрос на сенсоры изображения тоже снизился. Падение цен на DRAM в потребительском сегменте за IV квартал составит 10–15 %.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Научно-фантастическое приключение Jett: The Far Shore доберётся до Steam вместе с бесплатным сюжетным дополнением 3 мин.
Ежемесячные подборки для подписчиков Xbox Live Gold остались без игр с Xbox 360 — октябрьский набор включает всего два проекта 7 мин.
Приключенческая головоломка про манипулирование временем The Entropy Centre предложит раскрыть тайну гибели Земли в начале ноября 15 мин.
RuStore стал крупнейшим по размеру аудитории отечественным маркетплейсом ПО 28 мин.
«Инфосистемы Джет» открывает лабораторию ИТ-инфраструктуры на российских решениях 9 ч.
Саудовская Аравия намерена стать центром киберспорта и потратит на это $38 млрд 11 ч.
Расширение Dragonflight для World of Warcraft и правда стартует 28 ноября 12 ч.
Новый трейлер научно-фантастического хоррора The Callisto Protocol предлагает раскрыть «ужасающие секреты» игрового мира 12 ч.
Слухи: до официального анонса новой Need for Speed осталось меньше двух недель, а релиз перенесли на декабрь 13 ч.
Epic Games Store на следующей неделе раздаст два экшен-платформера, вдохновлённых хеви-металом 14 ч.
Выручка Micron рухнула на 21 %, компания вынуждена сокращать объёмы производства памяти 30 мин.
Производство полупроводниковых компонентов в Южной Корее сократилось впервые за четыре года 3 ч.
ITGLOBAL.COM запустил вторую облачную площадку в дата-центре IXcellerate в Москве 9 ч.
Новая статья: Сверхжёсткий ультрафиолет (EUV) в полупроводниковой литографии: сложно, долго, дорого — и необходимо 9 ч.
«АйТи Бастион» и «С-Терра» совместно создадут решение для защищённого удаленного доступа 14 ч.
Продажи игровых мониторов в этом году упадут на 10 % — виновата инфляция 14 ч.
Запуск миссии SpaceX Crew-5 на МКС снова отложили из-за урагана − теперь до 5 октября 14 ч.
IPPON отпраздновала 20-летие работы на российском рынке 15 ч.
Intel готовит процессоры Core i3-N300 без производительных ядер 15 ч.
AWS, Google и Microsoft получают 72 % доходов рынка облачных сервисов в Европе 15 ч.