Новости Software

Google готовит бесплатную альтернативу медиаформатам Dolby

На закрытом мероприятии с производителями компания Google рассказала о программе Project Caviar, в рамках которой разрабатываются медиаформаты для HDR-видео и пространственного аудио — они станут бесплатными альтернативами Dolby Vision и Dolby Atmos.

 Источник изображения: mohamed_hassan / pixabay.com

Источник изображения: mohamed_hassan / pixabay.com

Созданные разработчиками Project Caviar решения будут интегрированы в YouTube — платформа не поддерживает технологии Dolby. Google стремится привлечь к проекту и других игроков отрасли, включая производителей оборудования и поставщиков устройств. Работу в этой области компания начала более десяти лет назад: в 2009 году она поглотила разработчика видеокодеков On2, чтобы открыть исходный код некоторых своих решений; компания также сыграла значительную роль в Alliance for Open Media — консорциума, отвечающего за бесплатный видеокодек AV1.

Отличительной особенностью Project Caviar является то, что речь идёт не об очередном кодеке: компания собирается использовать существующие технологии для создания новых форматов HDR-видео и 3D-аудио — более качественных картинки и звука, как это реализовано в Dolby Vision и Dolby Atmos. Выступавший на презентации менеджер по продуктам Google Рошан Балига (Roshan Baliga) не упомянул Dolby напрямую, но отметил, что затраты на лицензирование «могут навредить производителям и потребителям».

 Источник изображения: kaboompics / pixabay.com

Источник изображения: kaboompics / pixabay.com

Значительная часть выручки Dolby поступает за счёт лицензионных сборов с производителей оборудования. По некоторым данным, роялти за Dolby Vision составляет от $2 до $3; размеры выплат за Dolby Atmos не разглашаются, но в случае с консолями Xbox они составляют $15 с приставки. Один из производителей телеприставок с оптовой ценой $50 выплачивает по $2 с каждой за использование Dolby Vision и Dolby Digital. С засильем платного решения попыталась бороться Samsung, которая при участии других игроков разработала технологию HDR10+, однако её лицензируемая альтернатива Dolby Vision уже поддерживается такими сервисами как Netflix, Disney+ и HBO Max. А благодаря Apple Music технология Dolby Atmos стала стандартом пространственного звука.

Сейчас бесплатное решение для пространственного звука разрабатывает Alliance for Open Media, куда входят Amazon, Google, Netflix, Meta* и Samsung — формат получил название Immersive Audio Container, но едва ли он сможет противостоять маркетингу Dolby без поддержки. Поэтому Google в рамках Project Caviar решила добиться того, чтобы альтернативы Vision и Atmos предлагали больше возможностей: широкий набор звуковых настроек для пространственного аудио и поддержка съёмки в HDR10+ с возможностью упрощённой загрузки материалов на YouTube и другие службы.

Для Dolby появление мощного конкурента может иметь серьёзные финансовые последствия: в 2021 году 25 % выручки компании пришлось на Atmos, Vision и патенты на технологии вывода изображения, но в перспективе компания хочет зарабатывать на этих решениях столько же, сколько на кодеках.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Среднестатистическому хакеру для поиска уязвимостей требуется менее 10 часов времени 2 ч.
Авторы подводной градостроительной стратегии Aquatico показали новый трейлер и объявили о скором выходе демо 4 ч.
Завершены испытания трансграничных платежей в цифровых валютах 6 ч.
Объёмы торгов NFT-токенами просели на 97 % в сравнении с январским максимумом 6 ч.
Koei Tecmo рассказала о структуре фэнтезийного охотничьего экшена Wild Hearts и объяснила столь скорый релиз игры 6 ч.
Похоже, аниме-сериал по мотивам Shenmue не получит продолжение 6 ч.
Программа лояльности PlayStation Stars стартует сегодня в Азии, а до Европы доберётся к середине октября 8 ч.
В 2023 году Google станет уведомлять пользователей о появлении в сети их персональных данных 8 ч.
Меню настроек графики PC-издания роглайк-шутера Returnal показали на видео 8 ч.
Приключенческое выживание в мире финского фольклора Among the Trolls не успеет выйти в раннем доступе до конца года 8 ч.
Apple потребовала от Samsung и LG повысить плотность пикселей OLEDoS-дисплеев для AR-гарнитур до 3500 ppi 8 мин.
Российские космонавты вернулись с МКС и успешно приземлились в Казахстане 33 мин.
Китай расследует коррупцию в сфере господдержки полупроводниковой отрасли − исчезли уже 12 чиновников 38 мин.
Тайваньские производители чипов ведут переговоры об экспансии в Европу 2 ч.
Tata Motors представила электромобиль Tiago.ev за $10 000 2 ч.
Домашнего робота Amazon Astro научили обнаруживать котов и собак, следить за безопасностью и открыли для сторонних приложений 2 ч.
Материнские платы на AMD B650E и B650 для Ryzen 7000 от Gigabyte, ASRock и MSI показались на изображениях 3 ч.
В США придумали подводную камеру без батареек — она получает энергию из шума судов и пения китов 3 ч.
Samsung Galaxy S23 и S23 Plus показались на неофициальных рендерах без выступающего блока камер 3 ч.
Amazon представила будильник с радаром, который следит за сном владельца 4 ч.