Новости Hardware

В США начали строить комплекс, который сможет удалять из атмосферы 5 млн тонн углекислого газа в год

В США стартовал новый проект Project Bison по прямому улавливанию углекислого газа из воздуха (DAC) с целью дальнейшего его захоронения под землёй. Стартап CarbonCapture из Лос-Анджелеса строит в Вайоминге в рамках проекта модульную установку, которая к 2030 году будет удалять из воздуха до 5 млн тонн углекислого газа в год.

 Источник изображения: CarbonCapture

Источник изображения: CarbonCapture

Как ожидается, модульная установка приступит к работе в следующем году. На первом этапе проекта будет развернуто около 25 модулей, способных удалять из воздуха около 12 000 тонн CO2 в год. В дальнейшем количество модулей будет наращиваться.

Процесс довольно затратный — улавливание тонны углекислого газа стоит более $600. Однако по мере развития технологий затраты должны стать меньше. Имеющиеся в модулях «картриджи с сорбентами», действующие как фильтры для улавливания углекислого газа, необходимо нагреть в течение нескольких минут до около 85 °С, а это энергоёмкий процесс. Авторы проекта планируют получать достаточно энергии от новых ветряных и солнечных установок, но на начальном этапе будет использоваться энергия, получаемая от сжигания газа. При выходе Project Bison на полную мощность в 2030 году, как ожидается, система будет расходоваться около 2 ГВт солнечной энергии в год. Для сравнения, по данным Министерства энергетики США, около 3 млн фотоэлектрических панелей вместе производят 1 ГВт солнечной энергии.

CarbonCapture сотрудничает со стартапом Frontier Carbon Solutions из Далласа, на котором лежит задача обеспечить хранение добытого углерода. Project Bison будет первый проектом прямого улавливания углекислого газа в США, в котором используются «колодцы класса VI», разработанные специально для постоянного хранения CO2. Геологическое строение недр земли в Вайоминге позволяет хранить полученный в результате процесса улавливания CO2 на месте рядом с модулями. Авторы проекта рассматривают возможность хранения углекислого газа на глубине 12 000 футов (3657 м).

Ещё один подобный проект запущен в Техасе (США), и в рамках него строится первый в мире крупномасштабный завод DAC. Одним из его разработчиков является нефтяная компания Occidental. Предполагается, что завод в конечном итоге будет удалять из атмосферы 1 млн тонн CO2 в год. Он может начать работу уже в 2024 году. Как и в случае Bison, ёмкости завода по улавливания CO2 будут наращиваться по мере его расширения.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Нити и связи: Кодзима подтвердил первую актрису на роль в своей следующей игре и опубликовал тизер второй 24 мин.
Dead Space в Steam обойдётся без привязки к Origin, а сам Origin вскоре заменят 29 мин.
Суд по делу Twitter против Илона Маска может быть отменён, если он купит компанию к 28 октября 3 ч.
Покупка Маском Twitter вновь под вопросом — нужно решить проблему с кредитом на $13 млрд 6 ч.
Новая статья: 10 браузеров для ПК, о существовании которых вы вряд ли догадывались 10 ч.
В России появилась ещё одна соцсеть — QR'ME, которая построена на QR-кодах 13 ч.
Sony добавила в Marvel’s Spider-Man на ПК интеграцию с PSN, но пользы от неё пока мало 13 ч.
Добро пожаловать в Город душ: Капитан Прайс и Гоуст на пороге глобального конфликта в релизном трейлере Call of Duty: Modern Warfare 2 14 ч.
Вслед за The Witcher и Cyberpunk: CD Projekt раскрыла жанр первой игры по своей новой франшизе 15 ч.
Владельцы смартфонов Pixel 7 и 7 Pro получат бесплатный доступ к Google One VPN 15 ч.